Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию Общество, 14:20 Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута Общество, 14:15 Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту Общество, 14:02 Традиционный бизнес меняет модель: дайджест шеринга № 16 Экономика шеринга, 14:00  Олимпийская чемпионка Сотникова открыла школу фигурного катания в Москве Спорт, 13:56 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:56 Эпидемиолог сообщил о новой группе риска по COVID-19 среди россиян Общество, 13:39 Путин выразил соболезнования властям Индии в связи с авиакатастрофой Политика, 13:31 Канадская команда отреагировала на сходство с новым логотипом «Тамбова» Спорт, 13:29 Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по новым выборам Общество, 13:18 Опубликовано неизвестное стихотворение Иосифа Бродского Стиль, 13:18 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00
Общество ,  
0 

Кремль оценил заявления Турции об открытом доступе в Святую Софию

Мечеть Айя-София
Мечеть Айя-София (Фото: Chris McGrath / Getty Images)

В Кремле удовлетворены заявлением турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который сообщил президенту России Владимиру Путину, что доступ в Святую Софию будет оставаться открытым после превращения собора в мечеть. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы слышали заявления наших турецких коллег и президента Турции в первую очередь о том, что Святая София будет сохранена, и что доступ туда будет оставаться открытым. Это вызывает удовлетворение», — сказал Песков.

История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея
Фотогалерея 

Он отметил, что ситуация со Святой Софией вызвала общественный резонанс среди православных россиян из-за «сакрального значения» храма, однако это остается внутренним делом Турции, в которое Россия не будет вмешиваться. «Для нас важно, чтобы Айя-София как памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО был сохранен в том виде, в котором он есть сейчас, и чтобы допуск в него был открыт для всех, кто приезжает в Турцию», — указал Песков.

В РПЦ заявили о пощечине христианству из-за смены статуса Святой Софии
Общество
Мечеть Айя-София, Стамбул

Накануне Путин переговорил с Эрдоганом по телефону и обратил его внимание на «значительный общественный резонанс», сопровождавший в России решение турецких властей о смене статуса Святой Софии. В ответ Эрдоган указал, что доступ в собор останется открытым, в том числе для иностранцев, и пообещал сохранить «христианские святыни» храма.

Ранее турецкий президент обвинял страны, критикующие Турцию из-за превращения Софии в мечеть, в неспособности справится с исламофобией на своей территории, и указывал, что мнение зарубежных государств не учитывается в этом случае. По его словам, значение имеет только волеизъявление турецкого народа.

10 июля Эрдоган подписал указ о превращении в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле. С 24 июля в храме начнутся богослужения для мусульман, вход в мечеть будет бесплатным.