Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10
Политика ,  
0 

К сотрудникам «Открытой России» и депутату Галяминой пришли с обысками

О причинах обысков пока неизвестно, в «Открытой России» сослались на дело ЮКОСа
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Следственный комитет проводит обыск у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова и муниципального депутата Юлии Галяминой, сообщила РБК председатель «Открытой России» Анастасия Буракова. Также об обысках у Усмановой, Горелик, Простакова и Галяминой сообщает также правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Муниципальный депутат Юлия Галямина подтвердила РБК, что у нее проходят обыски. Самой Галяминой нет дома, там находится только ее сын. «У меня нет понимания, кто именно и на каком основании [проводит обыски]», — сказала она.

По словам председателя «Открытой России», формальным поводом обысков у Усмановой, Горелик и Простакова выступает дело ЮКОСа 2003 года. Сама Буракова при этом связывает следственные действия с заявкой на митинг, который запланирован на Пушкинской площади 15 июля. Заявку на его проведение на прошлой неделе в мэрию Москвы подали участники кампании «НЕТ!», которые выступают против признания итогов голосования по поправкам к Конституции, уточнила она.

Буракова указала, что организаторами митинга в заявке также были указаны исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров и участница кампании «НЕТ!» Марина Литвинович, а сейчас с ними не удается выйти на связь, добавила она.

Позже она рассказала, что обыски еще продолжаются. «По информации, которую мы получаем от адвоката, который у Ольги Горелик находится, они [сотрудники СК] планируют вести ее на допрос в Следственный комитет. Пока другой информации у нас нет, все еще продолжаются обыски. У нас есть информация от адвоката, что это обыск по делу ЮКОСа, по «Апатиту», это первое материнское дело ЮКОСа. Пока только такая информация. Как только адвокаты выйдут на связь и обыск закончится, будет понятно», — сообщила РБК Буракова.

Андрей Пивоваров сообщил РБК, что у него обыск не идет. «У меня нет, я просто снимаю квартиру не так давно, и меня, видимо, не нашли», — сказал он.

Поправки в Конституцию России вступили в силу
Политика

Координатор «Открытой России» Дмитрий Заир-Бек рассказал РБК, что обысков в офисе организации нет. «Я нахожусь не в самом офисе, а недалеко от офиса. В данный момент обыски в офисе не проводятся. Мы следим за камерами видеонаблюдения внутри здания. Но около здания офиса «Открытой России» задержали координатора Марию Кузнецову и исполнительного директора Андрея Пивоварова. Я видел, как их завели в арку, в сторону офиса повели. Сейчас с ними связи нет», — сообщил он.

РБК также обратился за комментарием в СК России.

Голосование по поправкам в Конституцию состоялось 1 июля. По итогам голосования изменения в Основной закон поддержали 77,92%, против высказались 21,27%.

Общественный проект «НЕТ!», в числе основателей которого выступили муниципальные депутаты Илья Азар, Юлия Галямина и сотрудники «Открытой России», был создан в январе 2020 года. Его члены выступают против поправок к Конституции, требуют отмены результатов голосования по поправкам и отставки главы Центризбиркома Эллы Памфиловой.

Галямина была избрана муниципальным депутатом от Тимирязевского района Москвы в сентябре 2017 года. Общественная организация «Открытая Россия» была создана по инициативе бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2001 году. С тех пор несколько раз меняла свою организационно-правовую форму. С 2014 года организация существовала в виде общественного движения, до апреля 2017 года его возглавлял сам Ходорковский.