Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД объявил о правилах въезда в Египет во время пандемии Общество, 15:41 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 15:39 «Ювентус» отправил тренера в отставку после вылета из Лиги чемпионов Спорт, 15:33 Капитан судна рассказал об упаковке взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 15:31 МИД назвал меры США в отношении TikTok нарушением норм ВТО Политика, 15:18 Лукашенко потребовал «не дергать» людей на выборы Политика, 15:15 Названы самые популярные у россиян породы кошек Общество, 15:04 В Китае предупредили о распространении смертельного вируса Общество, 15:03 СК назвал причину смерти подростка в уральском монастыре Общество, 14:56 СМИ узнали об отказе Черышева перейти в московский футбольный клуб Спорт, 14:50 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:45 В Москве пьяный мужчина напал на сотрудника полиции Общество, 14:42 Зеленский поручил пересмотреть режим работы КПП на границе с Крымом Политика, 14:34 Резервного арбитра на матче «Зенита» заменили из-за анализа на COVID-19 Спорт, 14:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии

Фото: Катя Бухольц / Getty Images
Фото: Катя Бухольц / Getty Images

Российская экономика смогла успешно пережить кризис, вызванный пандемией коронавируса, благодаря тому, что продолжала экспортировать углеводороды в период падения мировых цен на нефть, а также созданным ранее национальным резервам и политике импортозамещения.

Такое мнение высказал японский финансист и бывший сотрудник посольства страны в России Юсукэ Оцубо, сообщает JB Press.

Эксперт отметил, что несмотря на прогнозы, российской экономике не был нанесен мощный удар. В частности, он сравнил падение курса рубля по отношению к доллару и уровень инфляции в 2020 году с кризисами 1998, 2008 и 2014 годов.

Сбербанк назвал 10 заработавших в полную силу секторов экономики
Экономика
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Во всех случаях Оцубо отметил, что эти показатели в период «коронакризиса» были значительно ниже предыдущих кризисов. Кроме того, финансист указал, что, помимо экспорта нефти, у страны есть также есть потенциал для роста в области промышленного производства.

Анализируя помесячную динамику ВВП России, Оцубо предположил, что уже в июне после снятия карантинных мер и частичного восстановления бизнеса и промышленности ВВП может практически свести на нет потери экономики.

Еще одна причина, которая помогла России относительно безболезненно выйти из кризиса, — высокопрофицитный платежный баланс сальдо в $64,6 млрд. Оцубо также считает, что закрытые границы не позволят российским туристам потратить большие суммы за рубежом и помогут оживить российскую экономику.

Финансист заметил, что преодолеть кризис 2020 года России помогла и политика импортозамещения, курс на которую взяла страна с 2014 года после санкций, введенных западными странами.

Путин заявил о восстановлении экономики после кризиса
Политика
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Антикризисные меры правительства по стимулированию экономики Оцубо оценил в 5 трлн руб. и назвал амбициозными. Он считает, что эти средства Россия получит, выпуская новые государственные облигации.

В качестве причин, которые могут затормозить экономику страны, финансист называет инерцию государственного аппарата и «дыры» в законодательстве.

Юсукэ Оцубо — японский финансист, генеральный партнер инвестиционной компании United Managers Japan Inc. (UMJ). Работал в Банке Японии, в венчурной компании CSK Japan Corp. В 1997–2000 годах — 1-й секретарь посольства Японии в Москве, занимался анализом российской экономики и финансовой системы.

Ранее в июне президент Владимир Путин на совещании с пострадавшими от пандемии коронавируса отраслями заявил, что российская экономика постепенно восстанавливается. По мнению Путина, вызванный коронавирусом кризис продемонстрировал способность экономики работать под высокой нагрузкой и адаптироваться к новым вызовам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"