Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53 Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов Общество, 06:33 В Хабаровске начался новый митинг в поддержку Фургала Политика, 06:03 Талибы отвергли обвинения в убийстве солдат США за деньги России Политика, 05:55 В Хабаровском крае исчезла яхта «Барыня» Общество, 05:26 Трамп заявил о нежелании России видеть его следующим президентом США Политика, 05:02 В Гидрометцентре назвали регионы с самым теплым морем Общество, 04:57
Общество ,  
0 

В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия

Берлинская транспортная компания BVG планирует переименовать станцию метро «Моренштрассе» (Mohrenstraße) в станцию «Глинкаштрассе (Glinkastraße — «улица Глинки»), так как название вызывало споры из-за расистского подтекста. Об этом сообщается на сайте компании.

Слово «Mohren» — устаревшее обозначение для темнокожих людей. Название улицы дает отсылку к тем временам, когда в этом районе размещали рабов, привезенных из Африки, пишет газета Der Tagesspiegel.

BVG «из понимания и уважения к противоречивым спорам вокруг названия улицы» решила переименовать станцию метрополитена, говорится в заявлении. Теперь станция получит название в честь соседней улицы Глинки, названной в честь русского композитора Михаила Глинки (1804–1857).

В США название эскимо посчитали оскорбительным для эскимосов
Общество
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Как компания без предубеждений и один из крупнейших работодателей столицы, BVG отказывается от любой формы расизма или другой дискриминации», — отметили в компании.

Дата переименования станции будет объявлена позднее.

Как сообщает газета Die Welt, в последние годы не раз вставал вопрос о переименовании улицы Моренштрассе. Этого, в частности, требует Общественная организация «Инициатива для черных людей в Германии». На фоне протестов против расизма, начавшихся после гибели при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в США, дискуссия возобновилась.

Ранее в Вашингтоне участок улицы перед Белым домом переименовали в честь погибших афроамериканцев. Теперь он официально называется Black Lives Matter Plaza.