Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава штаба Бабарико попросила белорусов поберечь себя Политика, 22:24 «Локомотив» стартовал в чемпионате России с победы над «Рубином» Спорт, 22:19 Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского клуба Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15
Общество ,  
0 

Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть

Собор Святой Софии, Стамбул
Собор Святой Софии, Стамбул (Фото: AP)

Государственный совет Турции обсудил возможное изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле с музея на мечеть. Об этом сообщает телеканал CNN Turk.

По данным корреспондента телеканала, слушание длилось 17 минут. Госсовет объявит о своем решении в течение 15 дней

В марте 2019 года турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии на мечеть. Тогда он отмечал, что люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно.

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячелетия был самым большим храмом в христианском мире. Однако после падения Византийской империи собор был переделан в мечеть. С 1935 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Ататюрка стало музеем.

Эрдоган в марте 2018 года зачитал в соборе строки из Корана в честь «завоевателей Стамбула», оставивших турецкому народу в наследство здание. Афины осудили это высказывание в стенах бывшего христианского собора.

В 2015 году депутат Госдумы России Сергей Гаврилов обратился к Турции с призывом вернуть христианской церкви собор Святой Софии Константинопольской.