Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики сообщили о сокращении закупок лекарств для льготников на 25% Общество, 10:11 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 2 тыс. человек Общество, 10:02 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 09:58 700 тыс. отелей начнут принимать к оплате биткоин Крипто, 09:57 Футболист НФЛ Махоумс подписал крупнейший контракт в истории спорта Спорт, 09:53 TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга Технологии и медиа, 09:53 Глава минздрава Кузбасса заразился коронавирусом Общество, 09:36 Доллар и биткоин подорожали. Во что инвестировать выгодней Крипто, 09:28 Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле Спорт, 09:28 Садовая мебель, культиватор и мягкие окна: полезные вещи для дачи Недвижимость, 09:20 Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53
Политика ,  
0 

Оппозиция получила большинство в молдавском парламенте

Штефан Гацкан
Штефан Гацкан (Фото: stefan.gatcan.1 / Facebook)

Депутат парламента Молдавии, врач Штефан Гацкан, который избирался от партии социалистов президента Игоря Додона, заявил о том, что присоединяется к оппозиционной группе Pro Moldova, сообщает молдавское издание NewsMaker. Соответствующее сообщение опубликовано на странице оппозиционной группы в Facebook. В результате этого оппозиция стала большинством в парламенте страны.

Сам Гацкан в своем аккаунте объяснил свое решение тем, что социалисты, которыми руководит президент республики Игорь Додон, не смогли спасти страну от кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, пишет Point.md. По словам парламентария, «у команды Социалистической партии Республики Молдова был уникальный шанс решить проблемы народа и спасти страну от кризиса», однако этого не произошло, в том числе из-за «бесконечной политической борьбы» и «серьезных управленческих ошибок».

Ранее из парламентской коалиции, состоящей из социалистов и демократов, вышли еще несколько депутатов. С выходом Гацкана из фракции социалистов и присоединением к Pro Moldova оппозиция получает в парламенте большинство — 52 места из 101. Таким образом, в случае, если оппозиционные силы — Pro Moldova, партия «Шор», блок ACUM (партия «Действие и солидарность» и платформа «Достоинство и правда») объединятся, они могут отправить в отставку правительство Иона Кику. Именно этого добиваются, в частности, фракции Pro Moldova и «Шор».

Правительство Молдавии распустили через пять месяцев после формирования
Политика
Фото: Vladislav Culiomza / Reuters

Оппозиция настаивает на роспуске правительства. «Нынешняя коалиция, возглавляемая Игорем Додоном, больше не имеет ни морального, ни юридического права продолжать руководство Республикой Молдова», — говорилось в заявлении антиправительственного блока.

Последняя отставка правительства произошла в Молдавии всего немногим более полугода назад, в ноябре 2019 года. Правительство Майи Санду на тот момент успело проработать меньше шести месяцев. Затяжной политический кризис, связанный с противостоянием проевропейской оппозиции и партии социалистов, длится в стране уже несколько лет.