Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Замена пестицидам: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 11:32 Сила мыла: как выручить 1,7 млрд руб. на натуральной косметике Pro, 11:30 Виски в бумаге и съедобный контейнер: пять видов альтернативной упаковки Зеленая экономика, 11:30  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 августа Общество, 11:26 В Австралии создали Shazam для пауков Стиль, 11:25 Твит не засчитан: признает ли Трамп итоги президентских выборов Мнение, 11:22 Адвокат назвал Ефремова «жертвой» его защитника Пашаева Общество, 11:19 Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко Спорт, 11:15 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Путин утвердил поправки о кадастровой оценке. Что это значит Недвижимость, 11:14 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 Рынки недвижимости разных стран начали восстанавливаться после пандемии Недвижимость, 11:04 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58
Политика ,  
0 

Саакашвили назвал преимущества России перед Украиной

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Россия опережает Украину в вопросах эффективности налогообложения, дерегуляции экономики и взаимодействия с бизнесом. Об этом заявил глава исполнительного комитета украинского национального совета реформ и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили во время видеоконференции, опубликованной на его YouTube-канале.

«Меня это очень расстраивает — по дерегуляции Россия ушла далеко-далеко вперед Украины», — сказал Саакашвили. Он пояснил, что российские власти помогают бизнесу налоговыми послаблениями, но от украинских чиновников подобной риторики не слышно.

«Выступает их [российский] чиновник и говорит: «Мы не можем деньгами помочь бизнесу, но мы можем тем, что облегчим бремя вот это». Это как раз то, что я утверждаю здесь, но почему-то не слышу риторики украинских чиновников. Что, россияне должны нас опережать?», — задал вопрос экс-президент Грузии.

Саакашвили заявил об угрозе распада Украины без быстрых реформ
Политика
Михаил Саакашвили

«И по налоговой системе, и по этой системе они опередили. Давайте будем говорить, как есть», — констатировал бывший президент Грузии. «Они гораздо больше слушают бизнес, чем мы в условиях нашей демократии», — резюмировал Саакашвили.

Разработка реформы таможенной системы и предложения по дерегуляции в бизнесе были основными задачами, которые поставил перед Саакашвили президент Украины Владимир Зеленский во время назначения. «Результаты работы от Саакашвили ожидаю не на второй день после его назначения, но в течение ближайших месяцев они должны быть», — сказал тогда Зеленский, отметив, что во время пребывания на посту президента Грузии Саакашвили смог создать современную таможню и справиться с коррупцией.

Через месяц после назначения Саакашвили заявил, что Украина может распасться, если руководство страны не проведет быстрые реформы. «Когда мы говорим, что страна может распасться — да, если мы не будем быстро проводить изменения, реальные вещи не будем делать, страны может не быть», — заявил Саакашвили. По его словам, на Украине значительно усилились центробежные силы. Это происходит «и на юге, и на востоке, и на крайнем западе, и на севере — куда ни посмотришь», отметил он.

Саакашвили добавил, что комитет реформ будет делать «конкретные вещи» и в ближайшее время предложит таможенную реформу. Кроме того, комитет предложит менять инвестиционный климат страны и начать налоговую реформу.