Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции представили новый состав правительства Политика, 21:23 На издателя «Медиазоны» Верзилова завели уголовное дело Общество, 21:20 В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев Общество, 21:19 Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ Общество, 21:04 Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала систему отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39 В квартире жилого дома в подмосковном Щелково произошел пожар Общество, 20:32 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов Общество, 20:17 Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков» Политика, 20:07 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 20:02 МВД завершило расследование дела о ДТП в Москве с участием Ефремова Общество, 20:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 20:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Фармкомпания назвала сроки появления препарата от COVID-19 в больницах

Российский препарат «Илсира» («Левилимаб») для лечения осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, поступит в больницы ориентировочно через три недели. Об этом сообщили в занимающейся разработкой лекарства биотехнологической компании Biocad, передает «РИА Новости».

«Производство начнется после сертификации, в ближайшее время, тогда же будет поступать в больницы, предварительно, через три недели», — заявили в пресс-службе фармкомпании.

Препарат будут назначать врачи. Изначально он разрабатывался для лечения ревматоидного артрита. Однако первые этапы исследований показали, что активное вещество «Левилимаба» предотвращает опасную для жизни реакцию иммунной системы, которая встречается у пациентов с COVID-19.

Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса
Общество
Фото: Biocad / ТАСС

Сейчас лекарство проходит третью фазу клинических испытаний для подтверждения эффективности именно при осложнениях коронавирусной инфекции. В исследовании участвуют 13 медцентров, которые отмечают положительную динамику у пациентов с течением болезни средней тяжести.

«Левилимаб» можно применять только в стационаре, он противопоказан детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим проблемы с печенью, и с туберкулезом.

Генеральный директор Biocad Дмитрий Морозов рассказал РБК, что компания создала платформу для селекции и автоматизированного скрининга библиотек антител, которая позволяет отбирать антитела с определенными свойствами из библиотек их генов — в данном случае это миллиарды различных вариантов молекул. Эта работа велась с 2010 года, когда появилась цель разработать технологию создания моноклональных антител в России.

В среднем разработка каждого препарата ведется около семи лет и включает в себя поиск молекулы, разработку, доклинические и клинические исследования, регистрацию, сказал он.

По словам Морозова, технология применялась в разработке препарата «Левилимаб». «Левилимаб» изначально разрабатывался нами для лечения ревматоидного артрита и прошел две стадии клинических исследований (первая и вторая фаза) по этому показанию. Ввиду того что этот препарат способен купировать цитокиновый шторм, возникающий при коронавирусной инфекции, и в связи с пандемией, мы решили провести клинические исследования для расширения показаний, при которых «Левилимаб» может быть эффективен. Предотвращение цитокинового шторма позволяет существенно снижать смертность среди пациентов с COVID-19 и нагрузку на систему здравоохранения», — пояснил Морозов.

Ранее в июне глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на совещании с Владимиром Путиным заявил, что российский препарат против COVID-19 «Авифавир» будет бесплатным в рамках обязательного медицинского страхования.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i