Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД указал на противоречия в заявлении Лондона о вмешательстве в выборы Политика, 18:15 Титов и Шнуров поспорили о выдвижении музыканта в Госдуму Политика, 18:02 Вторая волна COVID-19 не наступит: как отреагирует криптовалютный рынок Крипто, 18:00 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 18:00 СК назвал имена убитых предпринимателей из дела Фургала Общество, 17:42 В Совфеде заявили об отсутствии необходимости переносить день голосования Политика, 17:38 Кремль назвал голословными обвинения Лондона в краже данных о вакцине Политика, 17:32 Берлин ответил на угрозы Помпео участникам «Северного потока-2» Политика, 17:31 В меню KFC появится куриное мясо из 3D-биопринтера Стиль, 17:31 СМИ узнали о предложенных «Локомотивом» €7 млн за игрока сборной Уругвая Спорт, 17:17 Обязанности президента ВФЛА будет исполнять Алексей Плотников Спорт, 17:15 Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина Крипто, 17:14 Серебряная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 17:01 Заявление группы компаний РБК о суде с «Роснефтью» по иску на ₽43 млрд Общество, 17:00
Общество ,  
0 

Депутат сообщила о задержании более 10 человек во время пикетов в Москве

Фото: sitkin_m / Twitter
Фото: sitkin_m / Twitter

Более десяти человек были задержаны столичной полицией возле здания Главного управления МВД по Москве на Петровке, 38. Об этом РБК сообщила муниципальный депутат Елена Филина.

«Сейчас нас 11 человек в автозаке возле Пресненского ОВД, и еще Виктор Немытов, насколько я знаю, отправлен в Тверское ОВД», — заявила она.

По словам Филиной, в данный момент в ОВД «Пресненское» сотрудники полиции оформляют на задержанных протоколы с обязательством о явке.

Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев также сообщил РБК об одном задержанном журналисте, которого отпустили после предъявления сотрудникам полиции пресс-карты. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщает, что задержали, а затем отпустили журналистку Анастасию Кашкину. По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержаны 14 человек.

Позднее адвокат от «ОВД-Инфо» Василий Кушнир сообщил РБК, что из Пресненского ОВД отпустили 11 задержанных. С них взяли обязательство о явке для составления протокола по статье о нарушении правил участия в акции (ст. 20.2 КоАП), а с одного из них — по статье о невыполнении требований полицейского (ст. 19.3 КоАП), сказал Кушнир.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

С начала июня в Москве проходит серия одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара, которого задержали за одиночный пикет во время самоизоляции. 26 мая Азар проводил одиночный пикет около здания ГУ МВД на Петровке в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора паблика проекта во «ВКонтакте» Игоря Худякова. 28 мая Тверской районный суд признал Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и приговорил к аресту на 15 суток. Затем этот срок на пять суток сократил Мосгорсуд.

После задержания Азара у здания МВД на Петровке почти каждый день проходили одиночные пикеты, на них также были задержания.

Так, 28 мая на пикете у здания Главного управления столичной полиции на Петровке, 38 задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Вместе с ним были задержаны журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев.

2 июня у здания на Петровке, 38 также прошли пикеты в защиту 27-летнего жителя Екатеринбурга, застреленного в своей квартире.

В конце мая в столичном главке МВД предупредили, что в Москве из-за режима повышенной готовности в связи с коронавирусом запрещены все публичные мероприятия. В связи с этим проведение несанкционированных акций в городе незаконно, отметили в ведомстве. Гражданам рекомендовали воздержаться от участия в публичных мероприятиях и пообещали привлекать к ответственности.