Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 июля Общество, 07:38 Пожар произошел в офисном здании в центре Москвы Общество, 07:16 Байден предложил ограничить импорт товаров из России Политика, 06:41 Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 Политика, 06:33 Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США Политика, 06:23 Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А Спорт, 06:12 Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих Бизнес, 06:00 Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50 Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11
Новости без коронавируса ,  
0 

Белоруссия предложила «Газпрому» обсудить условия поставок газа

Газпром GAZP ₽203,05 +0,79% Купить
Фото: «Газпром трансгаз Беларусь» / ТАСС
Фото: «Газпром трансгаз Беларусь» / ТАСС

Министерство энергетики Белоруссии направило письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру с предложением обсудить условия поставок газа в 2020 году и методику ценообразования на газ с 2021 года. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В письме подчеркивается, что разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности возникли между субъектами хозяйствования — ГПО «Белтопгаз», ОАО «Нафтан» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», — уточнили в Минэнерго.

Для устранения разногласий «Газпром трансгаз Беларусь» необходимо предоставить «Белтопгазу» методику определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа, отметили в ведомстве.

РБК направил запрос в «Газпром».

Минэнерго Белоруссии заявило об отсутствии долгов перед «Газпромом»
Экономика
Фото: Владимир Никольский / Reuters

В конце мая Миллер заявил, что Белоруссия задолжала «Газпрому» за поставленный природный газ более $165 млн. Он указал, что переговоры о продолжении поставок в 2021 году будут вестись только после погашения долга.

Белорусское Минэнерго опровергло наличие задолженности. Там отметили, что расчеты по газу проводятся соответственно с договорами между белорусскими газоснабжающими компаниями и «Газпром трансгаз Беларусь». Минэнерго объяснило, что между субъектами хозяйствования появились разногласия по «определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности».

В апреле Минэнерго Белоруссии сообщило об инициировании вопроса о снижении цены российского газа для Минска в 2020 году. В мае лидер Белоруссии Александр Лукашенко возмутился тем, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Россия продает Белоруссии газ дороже, чем Германии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"