Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 15:31
Новости без коронавируса ,  
0 

В Японии правительство призвали заявить права на все Курильские острова

Фото: Юрий Мальцев / Reuters
Фото: Юрий Мальцев / Reuters

Японский политолог Юкио Касияма предложил правительству страны заявить России претензии на четыре острова Южно-Курильской гряды, вместо двух. Такое мнение он изложил в статье для издания Wedge Infinity.

Касияма напомнил, что в Токио был сформулирован четкий принципиальный подход к территориальной проблеме, по которому Россия должна была «отдать» все четыре острова. Однако, по его словам, в 2020 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ изменил требования к российской стороне, и Япония объявила, что претендует на два острова. Политолог уверен, что эта идея является «вредной и бесплодной».

Касияма также упомянул высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил, что Москва не намерена идти на уступки и не меняет свою позицию о том, что переговоры невозможны, пока «Япония не признает Южные Курилы за Россией».

«Легко на уступки российской стороне мы пойти не можем. Мы не можем отбрасывать в сторону важнейший признак любого государства — его территориальный суверенитет», — сказал политолог.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 

Россия и Япония не могут заключить мирный договор более 70 лет. Причиной этому является территориальный спор о принадлежности южных островов Курильского архипелага, которые перешли СССР по результатам Второй мировой войны. Токио называет острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи своими северными территориями. В Кремле неоднократно заявляли, что вопрос о передаче островов Японии не стоит.

В августе прошлого года организаторы Олимпийских игр-2020, которые должны были пройти в Токио, на карте маршрута олимпийского огня включили Южные Курилы в состав Японии. МИД России осудил этот инцидент.