Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео задержания губернатора Хабаровского края Общество, 04:00 Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28 Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств Политика, 01:59 В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03 В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27 СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России Технологии и медиа, 00:16 Святая София ждет вердикта Эрдогана Политика, 00:00
Новости без коронавируса ,  
0 

Журналисты «Эха Москвы» обратились в СК из-за задержаний во время пикетов

Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр
Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и ведущий Александр Плющев обратились в ГСУ СК России по Москве в связи с их задержанием 29 мая во время освещения одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара. Об этом РБК заявил их адвокат Федор Сирош.

По словам адвоката, журналисты подали жалобу в СК о воспрепятствовании журналистской деятельности из-за задержания во время пикетов. Также они просят проверить, не было ли в действиях сотрудников полиции превышения должностных полномочий.

«Мы подали заявление в следственный отдел по Тверскому району. 29 мая, когда Татьяна и Александр осуществляли свою деятельность как журналисты, освещая одиночный пикет, сотрудниками полиции были проверены их документы, установлены личности, их задержали и доставили в отдел полиции. Заведомо зная, что это журналисты, была прекращена журналистская деятельность, воспрепятствование», — сказал Сирош.

РБК обратился за комментарием в Главное следственное управление СК России по Москве.

Акции в поддержку арестованного на 15 суток журналиста Ильи Азара продолжались несколько дней у здания столичного управление МВД. Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев были задержаны 29 мая. Они показали сотрудникам полиции журналистские удостоверения, отметив, что не участвуют в акции, а работают. Тогда полицейские потребовали от них редакционные задания, а не получив их, задержали. «Нас с Татьяной Фельгенгауэр задержали, сейчас в автозаке помимо нас примерно 12 человек», — сообщал РБК Плющев.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов 29 мая в своем Telegram-канале потребовал извинений из-за задержания журналистов. В тот же день он сообщил, что начальник отдела внутренних дел (ОВД) «Хамовники» Сергей Артемов извинился перед Татьяной Фельгенгауэр и Александром Плющевым.

Накануне, 28 мая, их тоже задерживали, тогда они выходили на пикет в качестве активистов.

Илья Азара задержали 26 мая во время одиночного пикета в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора Игоря Худякова. Тогда же были задержаны ведущий паблика Avtozak Live Максим Кондратьев и член «Открытой России» Татьяна Усманова.

В пятницу, 29 мая, ГУ МВД по Москве предупреждало о запрете на проведение любых публичных мероприятий в период действия режима повышенной готовности. «В связи с этим ГУ МВД России по г. Москве предупреждает, что проведение таких акций незаконно. Полиция просит граждан воздержаться от участия в мероприятиях», — говорилось в сообщении.