Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минкомсвязь разработала систему отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39 В квартире жилого дома в подмосковном Щелково произошел пожар Общество, 20:32 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов Общество, 20:17 Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков» Политика, 20:07 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 20:02 МВД завершило расследование дела о ДТП в Москве с участием Ефремова Общество, 20:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 20:01 Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина Политика, 19:58 Военные эксперты оценили слова о готовности Украины к боям с Россией Общество, 19:46 «Газпром-Медиа» покинули два топ-менеджера Бизнес, 19:45 Как «Спартак» потерял Артема Дзюбу Спорт, 19:33 Министр назвал беспрецедентным вред Арктике от ЧП в Норильске Общество, 19:18 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 19:17
Бизнес ,  
0 

РСПП назвал ударом претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд

Александр Шохин
Александр Шохин (Фото: Ольга Соколова / Global Look Press)

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выразил обеспокоенность в связи с иском ФАС о пересмотре сделки по продаже алмазодобывающей компании «Архангельскгеолдобыча», которую в 2017 году приобрел «Открытие Холдинг» Вадима Беляева и партнеров у ЛУКОЙЛа. Об этом глава РСПП Александр Шохин написал в письме премьер-министру России Михаилу Мишустину, копия письма есть у РБК.

Как сообщили в РСПП, иск ФАС создает предпосылки «для серьезного имиджевого удара по предпринимательскому климату в России», так как он ставит под сомнение процедуру госконтроля иностранных инвестиций.

Шохин отметил, что ФАС на протяжении нескольких месяцев самостоятельно проверяла представленные сторонами сделки материалы и по итогам проверки выдала положительное заключение. «Согласие правительственной комиссии действует в настоящее время, в силу своего статуса оно может быть оспорено исключительно в Верховном суде России», — добавил глава РСПП.

ВТБ заявил о риске бегства инвесторов из-за иска ФАС на $1,45 млрд
Бизнес
Алмазное месторождение компании «Архангельскгеолдобыча»

Он попросил Мишустина поручить Минэкономразвития, Минюсту и ФАС обсудить ситуацию с представителями бизнеса, а также рассмотреть возможность отзыва иска и варианты решения спора во внесудебном порядке.

25 мая стало известно, что ФАС оспорила сделку ЛУКОЙЛа по продаже алмазной компании за $1,45 млрд. Ведомство не устроило, что среди бенефициаров «Открытие Холдинга», покупателя алмазного актива ЛУКОЙЛа, были бизнесмены с зарубежными паспортами. По данным ФАС, они не сообщили об этом правительственной комиссии и тем самым нарушили закон об иностранных инвестициях.

Группа ВТБ предупредила, что иск ФАС о пересмотре сделки может обернуться бегством из России российских и иностранных инвесторов. ЛУКОЙЛ после получения иска ФАС также заявлял о несогласии с претензиями службы.