Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок в Конституцию Политика, 22:19 Власти впервые в 2020 году рекомендовали госкомпании не платить дивиденды Бизнес, 22:17 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 22:05 Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть Общество, 22:02 Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова Бизнес, 21:55 Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Политика, 21:54 Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора Общество, 21:53 Глава НАО — РБК: «Я понимал, результат должен быть выше 50%» Политика, 21:46 СМИ назвали основные трансферные цели «Манчестер Сити» Спорт, 21:30 Факультет нужных вещей: какие кадры требуются цифровой экономике Экономика образования, 21:30  В музеях Москвы после открытия выявили локальные вспышки COVID-19 Общество, 21:28 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 21:21 В Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени Общество, 21:20 Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания бизнеса» Индустрия 4.0, 21:09 
Пожар в Кемерово ,  
0 

СК предъявил окончательное обвинение совладельцу «Зимней вишни»

Вячеслав Вишневский
Вячеслав Вишневский (Фото: Следственный комитет РФ)

Следователи предъявили обвинение в окончательной редакции Вячеславу Вишневскому — генеральному директору Кемеровского кондитерского комбината, который владеет сгоревшим торговым центом «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Ему вменяется дача взятки в особо крупном размере организованной преступной группой (ч. 5 ст. 291 УК), во главе которой стояла начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова. В группу также входил ее сын Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко.

Польша выдала России совладельца «Зимней вишни»
Общество
Здание ​торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерово после пожара

По данным следствия, Вишневский передал взятку в размере 7 млн руб. в 2013–2014 годах за бездействие при строительном и пожарном надзоре в ходе реконструкции ТЦ «Зимняя вишня». По указанию Комковой он перечислил средства в «ИСК Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг по проектированию. Затем Чередниченко обналичил эти деньги.

В СК заявили, что это позволило Вишневскому провести реконструкцию ТЦ без разрешения на строительство и без установки автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания. Начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей составила акт обследования с недостоверной информацией о выполненных работах, а Комкова проигнорировала нарушения противопожарной безопасности, отметили в комитете.

«Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети», — заявили в СК.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года, в результате которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Правоохранители возбудили уголовные дела о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности.

Вишневского заочно арестовали и объявили в международный розыск в ноябре 2018 года. Он уехал в Испанию спустя два года после реконструкции «Зимней вишни», в 2016 году. Впоследствии его задержали в Польше.

В конце марта текущего года Польша выдала России Вишневского. Его передали сотрудникам УФСИН по Калининградской области и поместили на двухнедельный карантин в один из следственных изоляторов Калининграда из-за ситуации с коронавирусом.