Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из Азии в Европу: почему Хабаровский край привлекает инвесторов РБК и Хабаровский край, 10:37 В Сочи полностью восстановили нарушенное из-за непогоды электроснабжение Общество, 10:18 «Больше гламура», «проверен ствол»: о чем поют кандидаты в Госдуму Политика, 10:00 МВД разъяснило работу реестра недобросовестных работодателей мигрантов Общество, 09:59 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Спорт, 09:52 Киев решил организовать первый саммит жен и мужей глав государств Политика, 09:44 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Спорт, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Спорт, 09:09 Совбез ООН возмутился планами Турции по одному кварталу города на Кипре Политика, 09:06 Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин заболел коронавирусом после прививки Политика, 09:03 Просрочка по долгам перед компаниями ЖКХ обновила рекорд начала пандемии Бизнес, 09:00 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Спорт, 08:31 Медведев победил Бублика в первом круге на Олимпиаде Спорт, 08:25 Во Львове снесли Монумент славы Советской армии Политика, 08:24
Новости без коронавируса ,  
0 

Советник президента США назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»

Калининградская область является «кинжалом в сердце Европы», поскольку российское руководство решило разместить там «огромное количество ракет и вооружений», заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью немецкому изданию Bild. Беседа была посвящена причинам решения США о выходе из Договора по открытому небу (ДОН).

Благодаря своему географическому положению Калининград мог стать центром торговли, туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой, однако российские власти «превратили его в закрытую военную базу, напичканную современными вооружениями и ракетами», сказал О’Брайен.

«При этом в рамках Договора по открытому небу мы не могли добиться возможности выполнить облет Калининградской области», — указал дипломат. Хотя договор разрешает такой облет, ему препятствовали российские власти, заявил О’Брайен. «Вся ситуация в Калининградской области является упущенным шансом для России и Европы, и это действительно прискорбно», — отметил он.

В НАТО назвали условие для возврата США в Договор по открытому небу
Политика
Йенс Столтенберг

Президент США Дональд Трамп 21 мая объявил о выходе США из Договора по открытому небу 21 мая. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что США могут вернуться к соглашению, если Россия будет придерживаться его условий. По его словам, Москва «на протяжении многих лет» вводила ограничения, в том числе на инспекционные полеты в районе Калининграда и близ границы с Грузией. Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, указал, что Москва использует полученные в рамках договора данные для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО.

В Москве решение США о выходе из договора восприняли негативно. Замглавы МИД России Александр Грушко отметил, что такое действие подрывает фундаментальное соглашение, которое укрепляло безопасность в Европе более 20 лет. При этом он указал, что никаких нарушений со стороны России не было, а любые технические проблемы можно было решить при наличии политической воли. Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал смешными заявления о том, что Москва использовала наблюдательные полеты для наведения вооружений.