Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой зарплатой в начале 2020 года Экономика, 13:43 Журналист раскрыл гонорары бойцов за UFC 250 Спорт, 13:21 В Подмосковье нашли похищенного сына свидетеля по делу банды Гагиева Общество, 13:16 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00 
Общество ,  
0 

Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге»

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Генеральная прокуратура обнаружила новые факты размещения в Интернете ложной информации о ситуации с коронавирусом в России, сообщается на сайте ведомства.

Одну из публикаций обнаружили на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге». В заголовке утверждалось, что «УФСИН пытается скрыть вспышку неизвестного заболевания в Оренбургской ИК-8». При этом, по данным управления, новость о массовом заболевании осужденных в указанной колонии является недостоверной. Это подтвердилось в ходе проверки, проведенной УМВД.

«Поскольку сайт радиостанции является подразделением московской редакции «Эхо Москвы», соответствующие материалы направлены в Роскомнадзор для решения вопроса о привлечении «Эхо Москвы» к административной ответственности», — указывается в сообщении.

Кроме того, Генпрокуратура обнаружила недостоверные сообщения, касающиеся распространения коронавируса во Владивостоке и Перми. Также ведомство обнаружило видеозапись, в которой содержится заведомо ложная информация о том, что коронавирус не опасен.

Путин утвердил штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Общество
Владимир Путин


Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил «Интерфаксу», что сайт «Эхо Москвы в Оренбурге» не имеет отношения к радиостанции. «Оно даже не СМИ, по-моему, но точно отдельное юрлицо от «Эха Москвы в Оренбурге», — отметил Венедиктов. По его словам, материал удалили накануне после претензии местного Роскомнадзора.

РБК обратился за официальным комментарием в пресс-службу Роскомнадзора. Алексей Венедиктов отказался от комментариев РБК.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

20 марта Роскомнадзор потребовал от «Эха Москвы» и «Говорит Магадан» удалить недостоверную информацию, связанную с якобы постадавшими от коронавируса в различных регионах в России. Радиостанция удалила эфир программы «Особое мнение» от 16 марта, в котором звучали слова политолога Валерия Соловья о жертвах коронавируса в России. В тот же день Генпрокуратура сообщила, что Соловью после выступления на «Эхо Москвы» грозит административная ответственность.