РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами РБК Pro «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах РБК Pro Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль РБК Pro «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Можно или нет купить машину на материнский капитал Авто, 11:04 Zoom и цифровой учитель: десять трендов школьного обучения после пандемии Экономика образования, 11:00  Австрия продлила запрет на пассажирские авиарейсы из России до 31 июля Общество, 10:59 Владелец ФК «Сахалинец» заподозрил судью в ставках по ходу матча Спорт, 10:53 Прокуратура заявила о невыплате устроившим погром рабочим завода ₽14 млн Общество, 10:50 Порядок электронного оформления недвижимости в России упростят Недвижимость, 10:50 В Москве за сутки выявили 613 новых случаев COVID-19 Общество, 10:44 Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля» Бизнес, 10:42 В России за сутки выявили более 6,2 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 10:35 За сутки от коронавируса в России умерли 175 человек Общество, 10:34 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 10:34 Трамп освободил экс-советника Стоуна от штрафа и тюремного срока Политика, 10:16 Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов Общество, 10:09
Новости без коронавируса ,  
0 

Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото: kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму президенту Белоруссии Александру Лукашенко по случаю Дня единения народов двух стран. Об этом сообщает Кремль.

Путин отметил в поздравлении, что государствам удалось существенно упрочить двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах.

Президент России также выразил уверенность, что накопленный опыт совместной работы поможет странам в будущем «найти оптимальные решения даже самых сложных вопросов».

Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр
Бизнес
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Началом масштабной интеграции России и Белоруссии считается 2 апреля 1996 года, когда президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор об образовании Сообщества Белоруссии и России.

В декабре 1999 года был заключен Договор о создании Союзного государства. Полная реализация договора предполагает фактическое объединение экономики двух стран, однако все условия документа все еще не воплощены в реальность. К весне 2019 года были созданы только единое таможенное пространство и зона свободной торговли в ЕАЭС.

Разговор на союзных тонах: почему так долго договариваются Москва и Минск
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин (слева направо)

Дмитрий Медведев, на тот момент действующий председатель правительства России, предложил в 2018 году углублять в рамках договора о Союзном государстве интеграцию между странами. К 2020 году должно быть унифицировано российское и белорусское хозяйственное законодательство, к 2021 году страны планируют обеспечить условия для создания общего нефтегазового, промышленного, сельскохозяйственного и транспортного рынков.

18 марта Путин заявил, что Белоруссия остается суверенной страной, несмотря на то, что страны пытаются построить Союзное государство, и имеет право вести самостоятельную внешнюю политику.

Россия и Белоруссия договорились о скидке на нефть
Бизнес
Фото: Алексей Андронов / ТАСС

Россия предложила в марте Белоруссии создать ряд наднациональных органов в рамках углубленной интеграции. В том числе Москва предлагала установить между странами единые налоговую систему, таможню, суд, счетную палату и создать общий эмиссионный центр, что подразумевает введение единой валюты.

В феврале Лукашенко сообщил, что руководство России намекает на присоединение Белоруссии в обмен на установку единых цен на энергоносители. Белорусский лидер подчеркнул, что народы стран не хотят такого объединения, и заявил, что он лично будет бороться за сохранение суверенитета страны, даже не будучи президентом. При этом в экономической интеграции стран политик не увидел «ничего плохого».