Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России 1 июля объявят выходным Общество, 17:27 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 17:15 СМИ узнали о планах ПСЖ купить игрока «Лацио» за €60 млн Спорт, 17:12 В Мурманской области обрушился железнодорожный мост через реку Кола Общество, 17:03 РБК Pro: каким компаниям выгодно использовать дроны. Исследование EY Pro, 17:02 Президент ПКР сообщил о трех перенесших COVID-19 параолимпийцах Спорт, 16:54 Доллар опустился ниже 70 рублей. Что выгоднее покупать: USD или биткоин Крипто, 16:53 ВТБ заявил о риске бегства инвесторов из-за иска ФАС на $1,45 млрд Бизнес, 16:52 Пенсионный фонд сообщил о первых выплатах семьям с детьми от 3 до 16 лет Политика, 16:52 Путин объявил о новой дате голосования по поправкам в Конституцию Политика, 16:46 Как «СберМаркет» увеличил число курьеров и экспертов по закупкам в 10 раз Pro, 16:46 Памфилова назвала условия голосования по Конституции в условиях COVID-19 Политика, 16:46 Аналитики JP Morgan предсказали рост акций Apple на 15% благодаря бюджетным iPhone SE Quote, 16:45 Путин поздравил Кузнецову с рождением седьмого ребенка Общество, 16:42
Новости без коронавируса ,  
0 

Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Верховная рада Украины во втором чтении приняла закон об отмене моратория на продажу земли, следует из базы данных парламента.

За законопроект проголосовали 259 депутатов, из них 206 человек — представители партии «Слуга народа». Теперь, как указано на сайте украинского парламента, документ готовится на подпись.

Если закон примут, сельхозземли можно будет продавать с 1 июля 2021 года. До 2024 года землю смогут покупать только физические лица не более 100 га в одни руки. С 2024 года это право получат и юрлица, а лимит повысится до 10 тыс. га. Приватизация государственной земли будет запрещена.

На Украине исключили возможность продажи сельхозземель россиянам
Политика

Законопроект был предметом общественной дискуссии на Украине, представители оппозиционных партий его активно критиковали.

Так, депутат Верховной рады и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко говорила, что Украину ожидает голод, если власти страны примут закон, отменяющий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, а народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому может грозить смещение с занимаемой должности в том случае, если его соратники по партии «Слуга народа» узаконят продажу земли.

В ноябре уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко исключил возможность продажи сельхозземель гражданам России. По его словам, в таком случае власти будут вынуждены прибегнуть к конфискации.