Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев выиграл первый матч полуфинала Кубка Дэвиса Спорт, 16:06
Эрдоган переименовал торговый бренд Турции Общество, 16:00
Сына экс-губернатора Хабаровского края обнаружили мертвым в отеле Общество, 15:53
Меркель в последнем видеообращении к гражданам ФРГ призвала прививаться Политика, 15:44
Спасатели подняли тела двоих погибших на «Листвяжной» Общество, 15:42
Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов РБК и Атомэнергомаш, 15:29
Российские лыжницы второй раз остались без наград на этапе Кубка мира Спорт, 15:26
«Спартак» объявил о подписании контракта с голкипером Свиновым Спорт, 15:26
Псковский губернатор допустил, что медицина не выдержит удара «омикрона» Общество, 15:22
Суд арестовал водителя, устроившего стрельбу в центре Москвы Общество, 14:51
Российский биатлонист одержал вторую победу подряд на этапе Кубка IBU Спорт, 14:50
Путин оценил результаты «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 14:50
Биткоин обвалился до $42 тыс. Что произошло? Крипто, 14:50
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров РБК и Porsche, 14:40
Политика ,  

Штаб Трампа подал в суд на WP за ложь и клевету о «заговоре» с Россией

В иске идет речь о двух публикациях издания. В одной говорится о том, что штаб Трампа пытался договориться о систематических вмешательствах в выборы, во второй — о возможной помощи России и Северной Кореи во время кампании
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Mark Wilson / Getty Images)

Предвыборный штаб американского президента Дональда Трампа подал иск о защите чести и достоинства к газете The Washington Post за публикацию «ложных и клеветнических заявлений» о предполагаемом заговоре с Россией. Об этом сообщает телеканал Fox News.

Заявление было подано в окружной суд Вашингтона адвокатами Дэвидом Тобином и Чарльзом Хардером во вторник, 3 марта.

Речь в иске идет о двух публикациях The Washington Post от июня 2019 года, в которых были высказывания о связи штаба Трампа с зарубежным вмешательством. Ущерб от статей оценивается в «миллионы долларов».

По словам юрисконсульта президента Дженны Эллис, газета знала о том, что информация неправдива. Тем не менее издание сообщило о «заговоре» с Россией как о случившемся факте.

«The Washington Post сделала это с намеренной целью нанести ущерб предвыборной кампании, при этом вводя в заблуждение своих собственных читателей», — подчеркнула Эллис.

В иске, в частности, говорится, что в материале Грега Сарджента от 13 июня приводился вывод спецпрокурора США Роберта Мюллера о том, что штаб Трампа пытался сговориться с Россией о систематических и регулярных вмешательствах в выборы 2016 года.

Авторы судебного обращения отметили, что в действительности доклад Мюллера содержал противоположные выводы.

Вторая публикация, к которой у штаба Трампа есть претензии, появилась 20 июня, ее автор Пол Уолдман. В иске упоминается фраза из текста статьи «Кто знает, какого рода помощь Россия и Северная Корея окажут кампании Трампа теперь, когда он дал им возможность предложить свою помощь?». Истцы утверждают, что в штабе Трампа никто и никогда не предлагал этим двум странам «оказать помощь кампании» в 2019 году или позже. The Washington Post также знал о ложности этого утверждения, но тем не менее опубликовал его, говорится в иске.

На прошлой неделе штаб Трампа подал аналогичный иск против The New York Times. Он был подан в Верховный суд штата Нью-Йорк. Речь идет о публикациях, в которых упоминалась сделка Трампа с «олигархией Владимира Путина». Москва должна была помочь американскому президенту победить на выборах в обмен на пророссийскую политику Белого дома.

Расследование спецпрокурора Мюллера о вмешательстве в выборы в США в 2016 году длилось с мая 2017 года по март 2019 года. Целью расследования было выяснить, был ли сговор между кандидатом в президенты США Дональдом Трампом и Кремлем, в результате которого Трамп должен был победить на выборах, а также вмешивалась ли Москва в выборы. В итоге Мюллер заявил, что не может подтвердить связи Трампа с Москвой, но дал однозначно положительный ответ на вопрос, вмешивалась ли Россия в выборы. В Москве утверждения о вмешательстве в американский избирательный процесс отвергают.