Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор сообщил о возможности сдать тест на коронавирус на дому Общество, 05:12 Власти разработали стресс-тест для компаний с карантином и нефтью по $10 Экономика, 05:00 Эпидемиолог назвал единственный эффективный способ борьбы с COVID-2019 Общество, 04:51 Трамп сообщил о «свете в конце туннеля» в ситуации с коронавирусом Политика, 04:32 Трамп пожелал выздоровления госпитализированному из-за вируса Джонсону Политика, 03:38 Трамп пригрозил «значительными» пошлинами на импортную нефть Бизнес, 03:27 СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29 Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан Общество, 01:08 В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля Общество, 00:37
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу

Фото: Anas Alkharboutli / Global Look Press

В ближайшее время Турция продолжит переговоры с Россией о ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил в эфире турецкого телеканала министр обороны Турции Хулуси Акар, передает BBC Türkçe.

«Переговоры с Россией продолжаются. Наши основные требования были выдвинуты в соответствии с Сочинским меморандумом о взаимопонимании, и мы будем их выполнять. Мы хотим соблюдать Сочинский меморандум о взаимопонимании, достигнутый в результате переговоров с Россией и Ираном», — сказал Акар.

По словам министра, целью турецкой армии в Идлибе служат сирийские, но не российские военные. Он отметил, что «о противостоянии с Россией не может быть и речи».

Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Эскалация ситуации в Идлибе началась после артобстрела 10 февраля турецкого поста в районе Тафтаназа, в результате чего погибли пять турецких военных. После этого Турция нанесла ответный удар по 115 целям в расположении сирийской армии. В свою очередь, Сирия обвинила Анкару в нарушении суверенитета страны и сообщила о готовности продолжить отвечать на атаки турецких военных.

Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе
Политика

20 февраля войска сирийской оппозиции, которые поддерживает Турция, начали наступление к юго-востоку от Идлиба против сирийских правительственных сил. При поддержке артиллерии ВС Турции прорвали оборону сирийской армии, после чего группировка бомбардировщиков Су-24 Воздушно-космических сил (ВКС) России нанесла удар по позициям террористов на севере Сирии. Как заверили в российском Минобороны, удар наносился для предотвращения прорыва боевиков. В результате авиаударов погибли двое турецких военных, еще пятеро пострадали.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу допустил возможную встречу турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения ситуации в Идлибе.

Эрдоган заявил о «последнем предупреждении» Асаду из-за Идлиба
Политика

В начале сентября 2018 года в Тегеране прошла встреча президентов России, Ирана и Турции, посвященная ситуации в Идлибе. В результате была принята декларация, в которой стороны подтвердили намерение сохранить суверенитет и целостность Сирии, а также отделить умеренную оппозицию от террористических группировок. Лидеры также согласились продолжить политическое урегулирование ситуации в регионе.

На переговорах в Сочи 17 сентября 2018 года Путин договорился с Эрдоганом о создании в провинции Идлиб демилитаризованной зоны. В рамках соглашения российские военные патрулируют зону по периметру, а турецкая сторона организовала внутри нее 12 наблюдательных постов.