Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тульский «Арсенал» продлил контракт с тренером Черевченко Спорт, 18:50 Где взять деньги на систему обращения с отходами Зеленая экономика, 18:45  После разлива топлива в Норильске возбудили три уголовных дела Общество, 18:43 МСП Банк профинансировал импортозамещающее производство пребиотиков Пресс-релиз, 18:36 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 18:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 18:34 Из-за пандемии впервые в истории отменили Ралли Финляндии Спорт, 18:33 Аналитики допустили доллар по ₽90 в случае второй волны коронавируса Финансы, 18:33 Путин предложил внести изменения в работу Росрезерва на случай ЧС Общество, 18:31 Кремль ответил на слова Трампа о необходимости ядерного пакта Политика, 18:31 Глава Подмосковья объяснил сохранение ограничений «зыбкостью» ситуации Общество, 18:23 Суд отклонил иск к московским властям о штрафах за нарушение самоизоляции Общество, 18:20 «Газпром» пожаловался Трутневу на срыв сроков геологоразведки на Камчатке Бизнес, 18:19 Игроков Бундеслиги не накажут за поддержку погибшего в США афроамериканца Спорт, 18:19
Политика ,  
0 

Кремль ответил на предложение не считать Россию правопреемницей СССР

Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать слова судьи Конституционного суда (КС) Константина Арановского, ранее предложившего не считать Российскую Федерацию правопреемницей советской власти, передает корреспондент РБК.

«В данном случае мы оставляем это без комментариев, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей СССР», — сказал представитель Кремля, отметив, что мнение Арановского является «особым».

Ранее газета «Коммерсантъ» обратила внимание на то, что судья Конституционного суда Константин Арановский написал в «особом мнении» к постановлению высшей инстанции о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий, что современная Россия не должна считаться преемницей «репрессивно-террористических деяний» СССР.

По мнению Арановского, Россия заменила «незаконно созданное» государство — Советский Союз, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», включая политические репрессии 1930-х годов. Тогда как по факту страна была создана «вместо и против» СССР, а потому должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям».

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас пояснил, что «особое мнение» судьи КС не обладает юридической силой. «Мнение судьи позволяет выразить аргументацию, которая не нашла отражение в решении Конституционного суда», — пояснил он, добавив, что это право является одной из гарантий независимости конституционных судей.