Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36
Общество ,  
0 

В МВД ответили на жалобу получившей удар в живот на митинге активистки

Дарья Сосновская (Фото: kotja25 / YouTube)

Сотрудники столичного управления внутренних дел по ЦАО ГУ МВД России не принимали участия в задержании активистки Дарьи Сосновской, получившей удар в живот во время несанкционированной акции в Москве поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму в августе 2019 года. Об этом говорится в ответе управления внутренних дел по ЦАО Москвы, которое поступило Сосновской (есть в распоряжении РБК).

В нем указано, что «сотрудники УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве не принимали участия в задержании граждан, участвующих в несогласованной с органами исполнительной власти акции на ул. Забелина». «Они в целом не отрицают удар, но говорят, что девушка сама напросилась», — заявила РБК адвокат Татьяна Молоканова.

В письме МВД также говорится, что «при просмотре видеозаписи» с места акции «было установлено», что Сосновская принимала участие в акции. На записях видно, говорится в документе, что Сосновская «во время задержания и сопровождения» на месте акции шла «спокойно», пока не увидела, как «сотрудник полиции тянется к упавшей на землю «дубинке». Далее в письме утверждается, что Дарья Сосновская сделала шаг, чтобы «не дать поднять дубинку». «Именно поэтому сотрудник полиции, чтобы не допустить неправомерных действий, сначала толкает вашу ногу и только потом толкает вас в область живота».

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

В Росгвардии опровергли принадлежность к ней ударившего девушку бойца
Общество

Дарью Сосновскую задержали 10 августа после согласованного митинга в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, который прошел на проспекте Академика Сахарова. Власти согласовали заявку на присутствие 100 тыс. человек. По официальным данным, мероприятие посетили 20 тыс. Волонтерский проект «Белый счетчик» отмечал, что в акции участвовали около 50–60 тыс. человек.

Впоследствии в Сети была опубликована видеозапись, на которой видно, что один из задержавших девушку сотрудников правоохранительных органов ударил ее в живот. В Росгвардии опровергли причастность бойца ведомства к случившемуся. Также МВД не подтвердило личность сотрудника, ударившего девушку. Ранее имя полицейского, а также номер батальона, в котором он служит, называл Telegram-канал Baza.

Адвокат Сосновской сообщила, что у ее подзащитной диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Впоследствии девушка обратилась с заявлением в Следственный комитет. Также московская полиция сообщала о намерении провести служебную проверку по факту применения силы при задержании девушки на акции.