Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 13:55 Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний Экономика, 13:41 В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек Общество, 13:35 СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции Спорт, 13:27 Как штрафуют нарушителей карантина в мире. Таблица Авто, 13:20 На Кубани продлили карантин из-за коронавируса Общество, 13:16 Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса Общество, 13:15 Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург Общество, 13:12 Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша Общество, 12:59 Экс-игрок «Ливерпуля» раскритиковал решение об отпусках в клубе Спорт, 12:57 Депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом Политика, 12:57 Воробьев не увидел необходимости в пропускном режиме в Подмосковье Общество, 12:43 Власти Москвы опровергли сообщения о заражении COVID-19 сотрудников мэрии Общество, 12:23 Легионер «Зенита» оплатил 500 продуктовых наборов для родного города Спорт, 12:22
Общество ,  
0 

СК запросил у Канады данные о возможном участнике геноцида в 1942 году

Вид Ейска (Фото: Сергей Фомин / Global Look Press)

Следственный комитет запросил у Канады материалы по уголовным делам в отношении бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, подозреваемого в причастности к убийству 214 воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В 1940-х и 1960-х годах некоторых переводчиков и других участников зондеркоманды, участвовавшей в массовом убийстве детей в Краснодарском крае, задержали и осудили — они признались в преступлении. Оберлендеру же удалось скрыться от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии, и он избежал наказания, сообщили в СК.

Однако ведомство установило, что в декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил гражданства Оберлендера, который скрыл от властей свое участие в составе зондеркоманды.

СК возбудил дело о геноциде в 1942 году по рассекреченным данным ФСБ
Общество

СК завел дело о геноциде в детском доме в Ейске по рассекреченной ФСБ информации в октябре прошлого года. Как следовало из архивных данных, нацисты направили в Краснодарский край карательную команду, оснащенную мобильными газовыми камерами, и 9 и 10 октября 1942 года она совершила массовое убийство в детдоме, истребив 214 детей.

Их тела обнаружили лишь в 1943 году после освобождения региона. Часть участников так и не понесла наказание.