Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg Pro, 08:08 ЦИК Киргизии назвала дату повторных парламентских выборов Политика, 08:06 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02 Трамп в шутку обвинил Клинтон в отключении микрофона Политика, 08:00 Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку» Спорт, 08:00 Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08
Поправки в Конституцию ,  
0 

Комитет Думы одобрил поправку о пожизненном сенаторстве экс-президентов

Фото:kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки в законопроект об изменениях в Конституции, согласно которым экс-президенты России могут занимать пост членов Совета Федерации пожизненно, передает корреспондент РБК.

Согласно идее авторов инициативы, занимать должность в верхней палате сможет бывший глава государства, который прекратил исполнение своих полномочий в связи с истечением срока пребывания на посту или в случае досрочной отставки. При этом экс-президенты смогут отказаться от данного права.

Также поправки предусматривают увеличение президентской квоты в Совфеде — то есть число тех сенаторов, которых назначает президент. Действующая Конституция России позволяет президенту назначить в Совет Федерации 17 сенаторов (10%), авторы предложения предлагают увеличить это число до 30. При этом семь сенаторов из президентской квоты за выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности будут иметь пожизненный статус.

Матвиенко оценила идею увеличить число назначаемых президентом сенаторов
Политика
Валентина Матвиенко 

Обсуждение этой поправки вызвало критику со стороны депутатов ЛДПР. В частности, комментируя поправку, предлагающую ввести для ряда сенаторов пожизненный срок полномочий, Сергей Иванов в шутку предложил передавать членство в Совфеде по наследству. В свою очередь депутат Игорь Лебедев задался вопросом, зачем увеличивать президентскую квоту с 17 до 30 человек. «Почему именно 30 и зачем, если президент не использовал ни одну из 17 возможностей до этого?» — спросил он.

На это глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ответил ему, что предполагается, что в верхней палате должны быть как представители от регионов, так и от Российской Федерации. «Воспользовался или нет президент правом на президентскую квоту, вопрос другой. Для баланса, мне кажется, это вполне нормальная сумма», — добавил он.