Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не следуй за мечтой: как полюбить свою работу и обрести себя Экономика образования, 23:38  Скворцова заявила о возможном эмоциональном выгорании россиян в изоляции Общество, 23:16 «Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае Общество, 22:51 Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет Футурология, 22:47  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 22:46  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран Общество, 22:45 Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной Спорт, 22:33 Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% Общество, 22:28 Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике Экономика инноваций, 22:18  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар Общество, 22:17 Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января Общество, 22:03 Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса Спорт, 21:55 Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию Политика, 21:36 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 21:27 
Политика ,  
0 

США допустили «серьезные переговоры» с Россией и КНР по ядерному оружию

США рассчитывают на серьезное обсуждение сокращений ядерных запасов с Россией и Китаем, заявил помощник президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен
Дональд Трамп и Роберт О'Брайен (Фото: Tom Brenner / Reuters)

США могут провести «серьезные переговоры» с Россией и Китаем по сокращению ядерных запасов, заявил помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен в ходе выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне. Трансляция мероприятия велась на YouTube-канале организации.

«США вышли из неэффективного договора о РСМД, что идет в комбинации с инвестициями президента в Минобороны и может привести Россию и даже Китай за стол переговоров для серьезного разговора о сокращении [запасов] ядерного оружия в ближайшие месяцы», — заявил О'Брайен (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, обсуждение продления Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) планируется провести за закрытыми дверями.

В США заявили о незаинтересованности Китая в контроле над вооружениями
Политика

Россия, отметил О'Брайен, в отличие от Китая заинтересована в переговорах по контролю над вооружениями. Если с Москвой удастся достигнуть прогресса, на Пекин «будет оказано давление», и он присоединится к предпринимаемым усилиям, отметил советник.

Помощник Трампа добавил, что Соединенные Штаты намерены вести закрытые переговоры с Россией о продлении договора СНВ-3 (о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. — РБК), срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года. «Мы собираемся провести переговоры с российскими властями, в частности, [президентом] Владимиром Путиным», — сказал он.

США пополнили свой ядерный арсенал новой маломощной боеголовкой
Политика

Ранее в интервью Axios О'Брайен заявил, что главную угрозу Соединенным Штатам в настоящее время представляют Китай и Россия. По его словам, две «самые большие угрозы» для Вашингтона исходят от «равных конкурентов», о чем свидетельствует и сегодняшняя стратегия национальной безопасности администрации Трампа. Свое мнение он объяснил численностью населения КНР, политической системой страны, а также ее «глобальными амбициями и четкой целью доминировать в мировой торговле и экономике».

Президент США Дональд Трамп также говорил, что Россия и Китай, постоянно наращивающие свой ядерный арсенал, вынуждают Соединенные Штаты увеличивать расходы в этой области, речь, в частности, идет об росте трат на $46 млрд на программы по наращиванию атомного оружия. При этом он отметил, что Москва и Пекин не заинтересованы в гонке вооружений. «Россия и Китай хотят договориться с нами, чтобы остановить это безумие — тратить миллиарды долларов на ядерное оружие», — сказал он (цитата по The Independent). По его словам, пока между странами нет соответствующего соглашения, США «нужно располагать самым мощным ядерным арсеналом в мире».

Вашингтон вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который ограничивал характеристики производимых ракет, в августе 2019 года. США обвинили Россию в разработке ракеты 9М729, а Москва, со своей стороны, выступала против развертывания в Румынии пусковых установок Mk-41. После выхода из соглашения Соединенные Штаты испытали две ракеты, запрещенные ДРСМД. Сейчас между Россией и США до февраля 2021 года действует лишь СНВ-3.

Договор СНВ-3, подписанный в 2010 году и вступивший в силу спустя год, ограничивает арсеналы США и России до максимум 700 баллистических ракет, 1550 ядерных боеголовок и 800 соответствующих транспортных средств, развернутых и находящихся в резерве. Ранее в США заявляли, что последующие соглашения с Россией должны включать не только оружие, подпадающее под действие договора СНВ-3, но и другие виды техники, которые сегодня разрабатываются в России, включая ядерные устройства малой мощности. Пентагон утверждает, что у России до 2 тыс. единиц нестратегического ядерного оружия.