Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США Политика, 04:37 В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве Политика, 04:01 NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» Политика, 03:59 В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 Общество, 03:37 Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» Политика, 03:14 Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян Общество, 03:00 Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России Политика, 02:55 Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации Общество, 02:55 Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев Политика, 02:43 Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID Общество, 02:27 Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву Общество, 01:59 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00
Общество ,  

МВД назвало причину массовых беспорядков на юге Казахстана

Фото: Владимир Воронин / AP
Фото: Владимир Воронин / AP

Первопричиной массовых драк и беспорядков в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана стал дорожный конфликт. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди, передает Tengrinews.

По его словам, конфликт произошел из-за того, что жители не уступили дорогу друг другу.

«Трое на автомобиле ехали прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт: кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте», — сказал Калайчиди.

Токаев пообещал наказать виновных в массовых беспорядках в Казахстане
Общество

Замминистра отметил, что масштабы конфликта многократно выросли после рассылок в социальных сетях, в которых граждан призывали к деструктивным действиям.

Массовые драки, которые привели к беспорядкам и разгрому села Масанчи, начались вечером 7 февраля. По уточненным данным, в них принимали участие около 1 тыс. человек; 123 пострадали, 39 попали в больницы с огнестрельными ранениями. Десять человек погибли от полученных ран.

Полиция завела уголовные дела по статьям об организации и участии в массовых беспорядках (ст. 272 УК Казахстана) и об убийстве (ст. 99 УК Казахстана).

Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что сотрудники госорганов, которые допустили беспорядки, будут наказаны. Также он пообещал привлечь к ответственности провокаторов конфликта.