Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ Общество, 01:51 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок Общество, 01:34 СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23 июн, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23 июн, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23 июн, 23:35
Общество ,  
0 

Эксперты оценили сообщения об опасности пива из-за содержания кобальта

Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Опасность алкогольных напитков заключается в содержании в них алкоголя, все остальное вторично, заявил РБК психиатр-нарколог Сергей Полятыкин, комментируя появившуюся в СМИ информацию об опасности употребления пива из-за содержания в нем кобальта.

«Если в пиве и есть кобальт, то я не представляю, сколько ведер пива нужно выпить, чтобы получить какое-то воздействие на организм», — отметил эксперт.

Так Полятыкин прокомментировал слова врача-психиатра, нарколога, кандидата медицинских наук Даниила Покровского, который рассказал «Вечерней Москве», что наиболее опасным для здоровья напитком является пиво. По словам Покровского, алкоголь — самая безвредная составляющая этого напитка. А пенность, цвет и вкус пиву придают «крайне неполезные для здоровья человека соединения, в том числе содержащие металл кобальт».

«Одна европейская порция — 40–50 мл крепкого алкоголя, 150 мл вина или 330 мл пива — это уже опасная доза с точки зрения воздействия на организм», — отметил Полятыкин. По словам нарколога, люди, регулярно употребляющие напитки в таких количествах, подвержены риску развития различных заболеваний, в том числе онкологических.

«Формальдегид, который образуется при распаде алкоголя, — чрезвычайно ядовитое вещество. Кроме того, при обезвреживании алкоголя образуется много различных веществ, они взаимодействуют с клетками прежде всего толстого кишечника и вызывают различные мутации», — рассказал Полятыкин.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в разговоре с РБК заявил, что ключевой вопрос — это количество, и если человек регулярно потребляет много алкоголя, у него есть все шансы получить зависимость.

«Это может быть дорогой и качественный алкоголь. Если человек перепил замечательного 20-летнего коньяка, у него будет точно такой же результат, как если бы он перепил какой-нибудь сивухи», — заявил Зыков.

Главный нарколог Минздрава назвал «безопасный» алкогольный напиток
Общество

«Про содержание кобальта в пиве первый раз слышу. Но я знаю, что, если человек каждый день выпивает по три бутылки пива, у него, скорее всего, зависимость», — добавил он. По мнению Зыкова, отдельного пивного алкоголизма не существует, «есть просто алкоголизм, при котором человек предпочитает употреблять пиво».

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"