Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как усложнились запросы бизнеса к производителям телематики Pro, 14:01 Второе обращение Путина из-за вируса посмотрели вдвое больше москвичей Технологии и медиа, 14:00 Сбербанк и медиатека Okko запускают бесплатную подписку Пресс-релиз, 13:56 Спикер Мосгордумы сообщил о штрафах из-за езды на машине по Москве вдвоем Общество, 13:53 У двух сотрудников базы в Новогорске заподозрили COVID-19 Спорт, 13:39 Кремль назвал ситуацию в экономике беспрецедентной Экономика, 13:35 К концу года биткоин будет стоить $20 000. Майк Новограц обновил прогноз Крипто, 13:34 Упаковка хлеба и молочное такси: главное в пищевой промышленности Pro, 13:33 Россия направит в Сербию военных медиков для борьбы с коронавирусом Общество, 13:32 Популярность 2.0: кого и за что любят в соцсетях Стиль, 13:29 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 13:28  Московский склад РФС обокрали на 3,5 млн руб. Спорт, 13:27 СК возбудил дело о взятке против замглавы Минстроя Челябинской области Общество, 13:24 Минпромторг попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя Бизнес, 13:22
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа зарегистрировать его кандидатом на выборы в Мосгордуму в 2019 году. Об этом РБК сообщил Жданов.

«Мне кажется, что процедура проверки подписей, их сбора членами рабочей группы должна быть признана непрозрачной и не соответствующей ст. 3 протокола конвенции (право на свободные выборы)», — заявил Жданов.

Он также отметил, что пока не может оценить, в какой срок иск будет рассмотрен судом. «ЕСПЧ может коммуницировать иск в течение года, а потом еще отложить лет на пять. Тут совсем не стоит ждать быстрого рассмотрения, тем более что это сложная жалоба, касающаяся избирательного права», — заявил он.

Летом 2019 года Жданову отказали в регистрации кандидатом на выборы в Мосгордуму на основании большого числа бракованных подписей. Помимо него также отказали в регистрации юристу ФБК Любови Соболь, бывшему председателю совета депутатов муниципального округа Красносельский Илье Яшину, бывшим депутатам Госдумы Геннадию и Дмитрию Гудковым и другим претендентам. Те настаивали, что бракованными были признаны подписи реальных людей, а экспертиза велась непрозрачно.

После отказа в регистрации независимым кандидатам в Москве прошли несколько протестных акций, часть из них была согласована городскими властями, а часть — нет. Несогласованные акции закончились массовыми задержаниями. Так, после несанкционированной акции 27 июля были задержаны от 1074 до 1373 человек, следствие завело уголовное дело о массовых беспорядках.