Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
Политика ,  
0 

Историки ответили на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове

Информация о встрече Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина во Львове, ставшей предпосылкой к началу Второй мировой войны, не имеет документального подтверждения, сказал РБК вице-президент ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский. Он назвал информацию о встрече «сказкой», предположительно появившейся на основе слухов, собиравшихся спецслужбами США.

Согласно легенде, Гитлер и Сталин встретились во Львове 17 октября 1939 года. Об этой версии в своей книге «Сталин» писал историк Эдвард Радзинский, называя в качестве источника фотокопию письма главы ФБР Эдгара Гувера, отправленную советнику президента США. Этот документ Радзинский в формате фотокопии «увидел в «Комсомольской правде». Версию о встрече Сталина и Гитлера в телеэфире накануне озвучил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Это не аналитический отчет, а один из слухов, который прислал один из агентов. В разведке 30-х и 40-х было плохо с аналитикой. Разведка занималась тем, что собирала материалы, а не анализировала их. Поэтому в материалах разведки тех времен очень много «шлака», — пояснил Залесский в разговоре с РБК.

Залесский напомнил, что график Гитлера был расписан до дня и все его перемещения были известны и, в отличие от Сталина, он не был закрытым человеком. Таким образом, скрыть факт такой встречи было бы нельзя, поскольку его местонахождение в тот день достоверно известно.

«Если человек, имеющий прямое отношение к политике, говорит настолько непроверенные факты, это, наверное, говорит о том, что он неадекватен», — прокомментировал он слова Кравчука.

Историк Александр Широкорад отметил, что в октябре 1939 года на Западной Украине активно действовали вооруженные группы националистов, что могло представлять угрозу безопасности лидера государства. «Ехать Сталину в местность, перенасыщенную западно-украинскими националистами, — резона не было. Если бы вожди хотели встретиться, то они встретились бы где-нибудь, скажем, в Бресте, что было бы технически удобнее», — отметил он.

Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове
Политика

О «встрече» Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина во Львове перед началом войны первый президент Украины, 86-летний Леонид Кравчук, рассказал в эфире телепередачи «60 минут». Он заявил, что вожди «пытались договориться».