Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил конгрессмена в «сливе» данных о поддержке Сандерса Кремлем Политика, 19:57 Минобороны России сообщило о зашедшем в Черное море эсминце ВМС США Политика, 19:24 СМИ ответили на сообщения об остановивших турецкую колонну ВКС России Политика, 19:09 Путин пообещал пресекать попытки исказить историю Второй мировой войны Политика, 18:04 Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24
Экономика ,  
0 

Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка

Программа Банка России по развитию финансовых рынков не принесла ожидаемых результатов. К такому выводу пришли в Счетной палате (СП), сообщает «Российская газета».

СП исследовала две программы Центробанка по основным направлениям развития финансового рынка на 2016–2018 годы и на 2019–2021 годы. Надзорный орган обратил внимание, что программы преследуют три основные цели, и только одна из них связана с развитием собственного финансового рынка.

Две другие задачи нацелены на увеличение вклада финансового сектора в решение социально-экономических проблем страны — например, обеспечение экономического роста и улучшение качества жизни граждан. В СП подчеркнули, что регуляторы в развитых странах ставят перед собой более прикладные задачи.

Также в Счетной палате подсчитали, что в проверяемый период значительно уменьшилось число финансовых институтов — в отдельных секторах сокращение было в полтора-два раза. Отмечены несоответствие страховой отрасли уровню экономического развития страны и низкие темпы роста в банковской сфере.

В конце отчета СП рекомендует конкретизировать функции Центробанка и наладить взаимодействие регулятора с правительством при разработке политики развития финрынка.

В Центробанке в ответ на критику Счетной палаты заявили, что сокращение числа участников финансового рынка — в том числе, банков и других кредитных организаций — является мировым трендом.

ЦБ отметил, что с рынка уходят недобросовестные и неустойчивые участники, которые практически не влияют на сектор. В целом регулятор считает, что взаимодействие Банка России и кабмина налажено эффективно.

Ранее в январе мэр Москвы Сергей Собянин предложил выделить в отчетах Счетной палаты специальный раздел для похвалы. «Можно пожелать вам в будущем помимо разделов критики... сделать маленький раздел, где сказать людям, которых вы проверяете: «Спасибо большое, все-таки вы что-то там сделали», — сказал Собянин на заседании коллегии СП.