Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появится ли «Яндекс.Аптека»: когда гиганты поделят фармрынок Pro, 11:02 Писатель Сергей Кумыш — о том, как вирус менял будни американцев Стиль, 11:00 Глава СБР объявил о переводе биатлонистов на самоподготовку Спорт, 10:55 Умер драматург и автор сценария «Покровских ворот» Леонид Зорин Общество, 10:51 СМИ узнали о неоплачиваемых отпусках из-за коронавируса в клубе АПЛ Спорт, 10:50 Фредерик Арно — о связи традиционной механики и носимых технологий Стиль, 10:45 Число россиян под медицинским наблюдением превысило 200 тыс. человек Общество, 10:41 Минобрнауки решило перенести сроки зачисления в вузы из-за вируса Общество, 10:38 В Москве и Подмосковье из-за коронавируса закроют букмекерские конторы Общество, 10:26 Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон Политика, 10:23 В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров Бизнес, 10:18 Жителей Москвы и Подмосковья освободили от платы за капремонт Общество, 10:09 Курс доллара опустился ниже ₽79, евро — ниже ₽87 Quote, 10:05 Готовящимся к полету на МКС космонавтам запретили объятия и рукопожатия Общество, 09:59
Политика ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле

Польша проиграла, решив не участвовать во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста в Иерусалиме, пишет журналист и публицист Михаил Шулджиньский в колонке для польской газеты Rzeczpospolita.

Он отметил, что представители Израиля, США, Германии, Франции и России описывали Вторую мировую так, будто она началась с «гитлеровской войны со Сталиным». Красную Армию представили как спасение, которое вместе с союзниками освободило Европу от нацизма, пишет Шулджиньский.

День форума оказался «плохим» для Польши не только по историческим причинам, заявил журналист. По его мнению, мероприятие стало отличным возвращением на мировую арену президента России Владимира Путина, который был принят «в качестве равного мирового лидера».

Шулджиньский добавил, что идею Путина созвать саммит пяти государств (России, США, Франции, Китая и Великобритании) с энтузиазмом встретил французский президент Эмманюэль Макрон. Это, как считает журналист, «еще одна тревожная новость для Польши».

Он отметил, что Путин был более сдержан в своих заявлениях о Польше, чем прежде. Однако, пишет Шулджиньский, не стоит винить польского лидера Анджея Дуду в том, что он не поехал на мероприятие, — президент не виноват в том, что «союзы на мировой шахматной доске меняются и мероприятие в [мемориальном комплексе] Яд Вашем стало возможностью реабилитировать Путина».

Форум в Иерусалиме был приурочен к 75-летию освобождения узников концлагеря Освенцим. Дуда отказался ехать на мероприятие. Газета Gazeta Wyborcza писала, что главной причиной такого решения было присутствие там Путина.