Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переход в онлайн: как цифровизация позволяет снижать ставки по ипотеке Партнерский материал, 11:20 Число новых заражений COVID в Москве оказалось максимальным с 29 января Общество, 11:20 В «Роскосмосе» назвали зарплату космонавтов после повышения Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 11:15 Лучший бомбардир КХЛ продлил контракт с московским «Динамо» Спорт, 11:08 Соболь дали условные исправительные работы из-за визита в чужую квартиру Политика, 11:08 Как переманивают лучших специалистов: приемы хантеров Pro, 11:00 Консультант Cisco — о подходах к информбезопасности в условиях удаленки Партнерский материал, 11:00 Nespresso инвестирует ₣117 млн и создаст дополнительные рабочие места Пресс-релиз, 10:59 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 10:58 Место пожара в селе Свердловской области, где погибли пятеро детей. Видео Общество, 10:55 Ритм-танец фигуристов Синициной и Кацалапова на командном ЧМ. Видео Спорт, 10:54 Депутаты предложили разрешить сбор валежника с пилами и топорами Общество, 10:54 Ответственность бизнеса: как компании продвигают ЗОЖ Зеленая экономика, 10:50
Экономика ,  
0 

Лукашенко сообщил о переговорах с США по поставкам нефти

Поиск альтернативных поставок нефти «не блеф» и не способ поднять ставки перед переговорами с Россией, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает «БелТА».

По словам Лукашенко, в разговоре с президентом России Владимиром Путиным он обрисовал картину того, как Белоруссия будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию. Белорусский лидер перечислил варианты альтернативной поставки нефти в страну. По его словам, это поставки норвежской нефти через порты в Балтике, маршрут из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба» и поставки через Украину с Черного моря.

Лукашенко назвал правительство Медведева виновником конфликта из-за нефти
Политика
Александр Лукашенко

Нефть из России Лукашенко назвал «четвертым вариантом». «Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок», — отметил он.

По словам Лукашенко, Белоруссия уже начала тестировать новые маршруты, чтобы посмотреть, «что получится на самом деле» и какие будут потери. Лукашенко добавил, что Белоруссия также договаривается о поставках нефти из США, Саудовской Аравии и ОАЭ. Он отметил, что эти страны готовы поставлять сырье по «мировой цене», но качество нефти у них лучше.

Контракт на поставку российской нефти в Белоруссию истек 1 января. Заключить новое соглашение в 2019 году сторонам так и не удалось. Спор Минска и Москвы связан с ценой сырья: Белоруссия настаивает на поставках по внутрироссийской цене. В декабре после неудачных переговоров о долгосрочном контракте Лукашенко поручил искать альтернативные источники сырья. 20 января стало известно о закупке Белоруссией у Норвегии 80 тыс. т нефти.