Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06 Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге» Общество, 21:47 Минспорт сообщил о состоянии заразившихся вирусом на базе сборной России Спорт, 21:28 Кадыров заявил о необходимости ужесточить антивирусные меры в Чечне Общество, 21:25 Главный психиатр Минздрава назвал способы пережить стресс от самоизоляции Общество, 21:13 В Москве скончался пациент с коронавирусом Общество, 21:04 Что происходит с рынком, когда Трамп пишет в твиттере: 5 ярких примеров Quote, 20:57 ФСБ предложила убрать из Сети данные о международных поездках руководства Общество, 20:50 «Атлетико» объявил о сокращении зарплат футболистов на 70% из-за вируса Спорт, 20:44 Президент Филиппин приказал стрелять по нарушителям карантина Общество, 20:41 В РПЦ допустили ограничение пасхальных служений трансляциями по ТВ Общество, 20:40 Собянин пообещал продлить срок действия проездных билетов после 1 мая Общество, 20:23 В Кремле обсудили объединение НАО и Архангельской области Политика, 20:22 В Подмосковье продлили ограничения из-за коронавируса до 1 мая Общество, 20:16
Политика ,  
0 

Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе

Статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в которой он утверждает, что Советский Союз был сторонником нацистской Германии и на самом деле не освобождал Варшаву, являются «очередной преступной» попыткой переписать историю Второй мировой войны. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.

Захарова перечислила ряд «ложных тезисов», упомянутых Моравецким, среди которых утверждение о «стоившей миллионы жизней» советской оккупации, которая продлилась еще 45 лет после окончания Великой Отечественной войны, а также утверждение о том, что Советская Армия не освобождала Варшаву от немецких войск. Захарова также назвала «за гранью добра и зла» фразу Моравецкого о том, что «хотя Красная Армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше». «Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека», — заключила официальный представитель российского МИДа.

Статья Моравецкого была опубликована в издании Politico. В своей работе премьер, в частности, утверждает, что Советский Союз распространял искаженную версию истории и Второй мировой войны, согласно которой СССР «освободил» Европу от нацизма. По его словам, такое ложное описание исторических событий Россия использует и сейчас, так как «пытается обременять Польшу и другие европейские страны ответственностью за сотрудничество с немецким диктатором Адольфом Гитлером».