Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Индии опровергли данные об обнаружении крупного месторождения золота Общество, 20:10 На Украине эвакуированные из Уханя сдали анализы на наличие коронавируса Общество, 20:05 США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе Общество, 19:50 Эрдоган заявил о встрече в марте по Сирии с Путиным, Макроном и Меркель Политика, 19:48 Президент IBU заявил о непричастности к обыскам у российских биатлонистов Спорт, 19:44 В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки Общество, 19:24 Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России Политика, 19:22 Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» Спорт, 19:14 В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве Общество, 19:12 Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы Общество, 19:02 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре Общество, 19:01 Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты Политика, 18:51 Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии Политика, 18:45 Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону Спорт, 18:25
Политика ,  
0 

Небензя заявил об интересе ООН к новым фактам о химатаке в Сирии

Новая информация о химической атаке в сирийском городе Думе в апреле 2018 года, которую представила Россия на неформальной встрече Совбеза ООН 20 января, вызвала интерес у членов организации. Об этом заявил российский постпред при ООН Василий Небензя, пишет ТАСС.

«Были практически все послы — члены Совета Безопасности, выступали более 25 делегаций. Дискуссия получилась очень заинтересованной», — рассказал он.

Небензя отметил, что дискуссия по «формуле Аррии» (неформальной встрече участников СБ ООН) «получила большой резонанс». По его словам, российская сторона привела новые факты и поставила вопрос о необходимости расследования инцидента в Думе.

Постпред также заявил, что стандарты ответственной за расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), «к сожалению, в последнее время не всегда соблюдаются».

Во время встречи Россия привела показания жителей сирийского города, которые рассказывали об отсутствии в больницах пострадавших от химического оружия. Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, выступающий с докладом, отметил, что эксперты ОЗХО пытались поставить под сомнение результаты первоначального расследования по инциденту в Думе, но их мнение было проигнорировано.

7 апреля 2018 года неправительственная организация «Белые каски» сообщила, что в сирийском городе Думе недалеко от Дамаска было применено химическое оружие. В атаке по мирным гражданами обвинили власти Сирии, но Дамаск отрицал свою причастность к инциденту.

Почти через год ОЗХО представила доклад, в котором утверждалось, что емкости с токсином на основе хлора были сброшены с воздуха. Из доклада в мае 2019 года эта версия исчезла.

В феврале 2019 года продюсер Би-би-си заявил, что кадры сюжета телеканала из госпиталя в Думе, на которых якобы показаны жертвы химической атаки, были постановочными.