Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сеуле сообщили об испытании КНДР многозарядной пусковой установки Политика, 04:22 МЧС предупредило москвичей о метели и гололедице 30 марта Общество, 04:00 «М.Видео-Эльдорадо» закроют магазины и перейдут на онлайн-заказы Бизнес, 03:42 Цена на нефть WTI упала до $20 за баррель с 2002 года Экономика, 03:34 Еще у двух жителей Мурманской области выявили коронавирус Общество, 03:18 Влияние новых мер в Москве на бизнес и безработицу. Что важно знать Бизнес, 03:08 Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса Общество, 02:38 Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации Общество, 01:59 Трамп обозначил пик смертности из-за коронавируса в США Общество, 01:58 Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08
Общество ,  
0 

Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны

В России предложили ввести понятие педагогической тайны, то есть запретить воспитателям и учителям разглашать диагнозы или особенности развития ребенка без согласия родителей. С такой инициативой выступила рабочая группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства, передает газета «Известия».

Введение понятия педагогической тайны поможет защитить детей с особенностями развития от травли со стороны одноклассников и учителей, отметила руководитель группы, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава Татьяна Батышева. Помимо этого, родители не будут бояться сообщать педагогам о диагнозе ребенка, что позволит учителям быстрее наладить с ним контакт, а также помочь при необходимости или вызвать врача, пояснила она.

С предложением ввести понятие педагогической тайны Батышева, по ее словам, выступила в Госдуме в 2016 году. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, встретившаяся тогда с ней, отметила необходимость решить спорный вопрос. С одной стороны, учитель должен знать, какие меры принять при ухудшении состояния ребенка, с другой — родители имеют право решать, разглашать ли диагноз ребенка, пояснила омбудсмен.

Согласно статистике, в 2019 году в России насчитывалось 670 тыс. детей с инвалидностью. Около четверти из них (24,3%) страдают психическими и поведенческими расстройствами, 23,2% имеют болезни нервной системы, 17,7% — врожденные аномалии развития, приводит данные издание.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"