Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29 В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца Общество, 21 фев, 23:11 Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом Общество, 21 фев, 22:58 Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу Общество, 21 фев, 22:42 Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 21 фев, 22:21 Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 22:16 США ужесточат контроль за экспортом в Россию Политика, 21 фев, 22:14 Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» Политика, 21 фев, 22:06
Политика ,  
0 

Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в своем Facebook напомнила главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, который ранее подверг критике слова и.о. министра Сергея Лаврова про примат американской Конституции над международным правом, что в США действует прецедентное право.

«Вы забыли, зачем-то цитируя американскую Конституцию, что в США действует прецедентное право, и как раз именно судебные решения изобилуют доказательствами того, о чем говорил Сергей Лавров», — написала Захарова.

Ранее Лавров, комментируя предложение российского президента Владимира Путина внести изменения в основной закон в части его приоритета над международными договорами, сообщил, что во многих странах, в том числе и в США, установлен примат национальной Конституции над международным правом.

Венедиктов в своем Telegram-канале написал: «Ну, Сергей Викторович, ну право же, совсем неудобно», — и привел цитату из Конституции США, в которой указано, что «все договоры, которые заключены или будут заключены от имени Соединенных Штатов, являются верховным правом страны» наравне с основным законом.

Путин пояснил смысл предложенных поправок в Конституцию
Политика

В ответ на слова Венедиктова Захарова также сообщила, что в своде норм права США в области внешних сношений указано, что нормы международного права не являются американскими законами, если не соответствуют Конституции.

Представитель российского МИДа заявила, что Вашингтон регулярно нарушает международные соглашения и нормы права. Она привела в пример односторонний выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы, а также нарушение соглашений между Соединенными Штатами и ООН, выражающееся в невыдаче виз представителям делегаций иностранных государств, прибывающих в Нью-Йорк по линии ООН.