Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС показало видео с места пожара в Томской области Общество, 09:43 Шарапова потеряла более 200 мест в рейтинге после поражения в Австралии Спорт, 09:43 «Мечел» не воспользовался правом выкупа у Газпромбанка доли в Эльге Бизнес, 09:38 Роспотребнадзор сообщил о низком уровне заболеваемости гриппом в России Общество, 09:30 Таможня объяснила ошибки с пошлинами для клиентов зарубежных магазинов Общество, 09:28 Умер пассажир экстренно севшего в Казани самолета Общество, 09:23 Узбекистан уточнил число погибших при пожаре в Томске граждан республики Общество, 09:00 Европейское агентство присвоило России рейтинг выше S&P и Moody’s Экономика, 09:00 Поистине жестокий руководитель: портрет медиамагната Руперта Мердока Pro, 08:58 В Сбербанке напомнили об опасности пересылки фотографий банковских карт Финансы, 08:57 Карен Хачанов вышел во второй круг Australian Open Спорт, 08:56 Осужденный за взятку экс-мэр Владивостока сообщил о своем переводе в СИЗО Общество, 08:45 Небензя заявил об интересе ООН к новым фактам о химатаке в Сирии Политика, 08:29 Глава ПФР сообщил о сокращении числа пенсионеров после реформы Общество, 08:23
Политика ,  
0 

В Литве предложили отметить день взятия Москвы

В этом году Литва и Польша могли бы отметить день взятия Москвы, написал в Facebook депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас.

Он отметил, что польские и литовские войска вошли в Москву 410 лет назад, в 1610 году. По словам депутата, праздник мог бы длиться десять дней. Войска вошли в город 1 октября 1610 года, а в Кремль — 11 октября, пояснил он.

«Я серьезно. Десять дней мы могли бы отпраздновать!», — написал депутат. Кроме того, Анушаускас добавил, что при праздновании в Литве выразили бы свое разочарование тем, что Россия не хочет «вместе отмечать эту важную дату».

Захарова отреагировала на отказ Варшавы отмечать конец немецкой оккупации
Политика

Депутат пояснил, что предложил идею празднования взятия Москвы в связи с заявлением представителя российского МИДа Марии Захаровой, которая удивилась тому, что в Варшаве не планируют отмечать 75-летнюю годовщину освобождения от немецкой оккупации, которая произошла благодаря советским войскам в январе 1945 года.

«Предложений может быть сколь угодно много», — заявила РБК член Совета Федерации Инна Святенко, комментируя идею Анушаускаса. «Есть исторические факты и исторические даты. Если кому-то что-то там показалось — на здоровье, пусть предлагают. Только я не понимаю, почему мы должны это обсуждать», — заметила она.

13 января в Варшаве подтвердили отказ от мероприятий в честь 75-летия со дня освобождения города от немецкой оккупации. В пресс-службе мэрии отметили, что празднования ограничены возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата, в котором по приглашению Союза солдат Войска Польского поучаствует представитель мэрии.

Варшава подтвердила отказ отмечать освобождение от немецкой оккупации
Политика

Захарова в ответ на сообщения о планах Варшавы отметила, что «не понимает, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения». Она отметила, что в Польше «искажают» информацию о причинах Второй мировой войны и предвоенной ситуации.

Ранее между Москвой и Варшавой произошел спор о причинах начала войны. В ходе ежегодной пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин заявил, что перед войной Польша «поучаствовала в разделе Чехословакии», а во время оккупации Варшавы польские власти бежали из города.

В ответ на слова Путина Варшава обвинила Москву в искажении истории и пропаганде. 9 января сейм Польши одобрил резолюцию, которая уравняла ответственность СССР и Германии за начало Второй мировой войны.