Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж Политика, 20:55
Политика ,  
0 

Россия призвала партнеров по СВПД создать условия для его реализации

Чтобы спасти «ядерную сделку», странам-участницам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по атомной программе Ирана необходимо продолжать усиленно работать над преодолением накопившихся противоречий, заявили в МИД России. Соответствующий комментарий опубликован на сайте ведомства.

Так в министерстве отреагировали на решение Ирана о приостановке своих обязательств в рамках «ядерной сделки». 5 декабря в Тегеране заявили, что не будут ограничивать никакими лимитами обогащение урана.

«Заявление Ирана о том, что он более не считает себя связанным теми или иными ограничениями, предусмотренными в СВПД, необходимо рассматривать в контексте всего происходящего вокруг договоренностей, начиная с мая 2018 года, когда США в одностороннем порядке их разорвали», — отметили в министерстве. В ведомстве указали, что реализацию «ядерной сделки» осложнили «массированные нападки» со стороны Вашингтона на СВПД и государства, которые продолжают выполнять договоренности. Именно в этом в МИДе увидели первопричины нынешнего кризиса.

Иран отказался выполнять основное условие «ядерной сделки»
Политика
Фото:Atomic Energy Organization of Iran / AP

Также в МИДе заявили, что Россия «сохраняет полную приверженность СВПД и поставленным в нем целям». В ведомстве выразили уверенность, что, когда препятствия будут преодолены, у Ирана «не останется причин отклоняться от согласованных требований».

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести» — США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией. Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. Весной 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из «ядерной сделки».