Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности из-за карты Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00
Экономика ,  
0 

Новак напомнил о договоренности Москвы и Киева обнулить претензии по газу

Россия и Украина договорились обнулить взаимные претензии с 1 января 2020 года, сообщил глава Минэнерго Александр Новак. Его слова прозвучали в интервью «России 24».

По его словам, Украина откажется от ареста российского имущества за рубежом на основании судебных исков. Новак назвал договор с Украиной компромиссом. По его словам, судебные споры между сторонами могли растянуться на многие годы.

В протоколе по итогам переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» в Берлине и Минске говорилось, что «Нафтогаз» обратится за снятием ареста с имущества, активов и денежных средств «Газпрома», которых он добивался из-за отказа «Газпрома» исполнять решение Стокгольмского арбитража. Ранее Киеву удалось добиться ареста активов «Газпрома» в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. 29 ноября «Нафтогаз» подал иск об аресте активов «Газпрома» в Латвии на сумму $2,6 млрд.

«Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение о транзите газа в Европу
Экономика
Фото:РИА Новости

После переговоров 19-го и 20 декабря «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Cтороны заключат контракт на транзит газа в Европу на пять лет. Это компромиссный срок, поскольку ранее «Газпром» настаивал на заключении контракта на один год, а «Нафтогаз» — десять лет. Действующее соглашение истекает 31 декабря.

Россия и Украина договорились, что поставки газа составят 65 млрд куб. м в 2020 году, а в последующие два года — по 40 млрд куб. м. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что это произойдет, если тарифы будут конкурентными.