Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24 Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251 Спорт, 05:44 Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий во время пандемии Общество, 05:23 В Техасе неизвестный застрелил двух полицейских Общество, 05:06
Политика ,  
0 

Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова

Письмо бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в котором он пишет о том, что академика Сахарова могли убить, было найдено недавно. Об этом РБК рассказала вдова Собчака Людмила Нарусова. Письмо ранее опубликовал «Московский комсомолец».

«Письмо написано в 1998 году в Париже. Я готовлю сейчас материалы из неопубликованных каких-то моментов Анатолия Собчака к 20-летию его кончины, это будет в феврале. И вот вспомнила эту историю, нашла это письмо, которое в то время никто не опубликовал», — рассказала она.

По словам Нарусовой, Собчак «сразу после случившегося» обговаривал версию о возможном убийстве академика Сахарова с публицистом и правозащитницей Еленой Боннер. «Когда я приехала я обратилась к ней, спросив, нужно ли мне писать депутатский запрос и возбуждать расследование (в 1996–2000 годах Людмила Нарусова была депутатом Госдумы. — РБК), на что она сказала: «нет, его не вернуть, зачем?». Но у него (Анатолия Собчака) пафос не в этом, смысл письма в том, что сначала действовали втихаря, а потом начали уже открыто, как с Галей Старовойтовой», — заявила РБК Людмила Нарусова.

В письме Собчака, в котором он изложил версию убийства Сахарова, говорилось, что «его и убили», потому что «присутствие академика в политической жизни оказывало сдерживающее, урезонивающее влияние на всех, кто в ней подвизался», и «раздражало и вызывало ненависть его номенклатурных оппонентов, бывших тогда еще в полной власти». Письмо было написано в декабре 1998 года, спустя несколько недель после убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Собчак указал, что не верит в то, что смерть Сахарова была естественной. При этом далее по тексту Собчак пишет, что «Сахаров умер (точнее, погиб) накануне Второго съезда народных депутатов». Каких-либо доказательств в пользу своей версии в опубликованном в издании письме Собчак не приводил.

В разговоре с «МК» Нарусова поясняла, что мнение Собчака было основано на словах знакомого ученого-химика, который считал, что академик подвергся воздействию отравляющего вещества, которое вызывает «остановку сердца и не оставляет следов».

Андрей Сахаров в 1989 году был избран народным депутатом СССР от советской Академии наук. Успел поучаствовать в I Съезде народных депутатов СССР в Кремлевском дворце съездов. Академик умер накануне II Съезда народных депутатов от внезапной остановки сердца 14 декабря 1989 года.

Галина Старовойтова была народным депутатом СССР с 1989 по 1991 год. Затем была народным депутатом России, а впоследствии — депутатом Госдумы. Ее убили 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома. Она получила несколько огнестрельных ранений и скончалась на месте.