Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07 Парковка еще на 80 московских улицах станет платной Общество, 17 янв, 23:51
Политика ,  
0 

Советник президента Казахстана пояснил слова Токаева про аннексию Крыма

Советник президента Казахстана Ерлан Карин прокомментировал намерения Министерства иностранных дел Украины принять в отношении страны меры дипломатического характера из-за высказывания главы государства Касым-Жомарта Токаева о Крыме. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, вместо того, чтобы отталкиваться от национальных интересов или от вопроса о выгоде или невыгоде для страны, казахстанская аудитория зачастую в первую очередь обращает внимание на то, что «про нас подумают другие, что скажут, как отреагируют, обидятся на нас или не обидятся». По его словам, из-за этого «чуть ли паническая реакция» на сообщения о том, что МИД другой страны вызвал посла Казахстана.

По его словам, ноты и демарши являются неотъемлемой частью дипломатической рутины. Поэтому, по его мнению, из этого не стоит делать трагедию.

«Мы должны быть прагматиками, преследовать, прежде всего, свои интересы и не подстраиваться под чужое мнение», — заключил он.

Токаев отказался считать присоединение Крыма к России аннексией
Политика

Президент Казахастана Касым-Жомарт Токаев дал интервью Deutsche Welle несколько дней назад. Отвечая на один из вопросов, он заявил, что власти Казахстана не считают присоединение Крыма к России «аннексией». «Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму», — сказал он.

МИД Украины пообещал ответить Казахстану «демаршами». Позднее ведомство вызвало казахского посла Самата Ордабаева. Украинские власти выразили ему обеспокоенность в связи с позицией Токаева по Крыму.

Крым вошел в состав России после референдума в 2014 году. За присоединение полуострова высказались более 95% жителей региона. Украина, европейские страны и США не признали итоги референдума. Произошедшее там оценивают как аннексию. Москва настаивает, что Крым вошел в состав России на законных основаниях.