Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Секретарем Общественной палаты избрали Лидию Михееву Общество, 12:08 С чем придется разбираться преемнику Ларри Пейджа — Bloomberg Pro, 12:03 РБК запустит платный сервис для профессионалов Технологии и медиа, 12:01 «Касперский» сообщил о всплеске мошенничества через «выигрышные» рассылки Технологии и медиа, 11:59 Путин поздравил гендиректора Эрмитажа с днем рождения Общество, 11:55 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег к госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17
Политика ,  
0 
В Кремле назвали НАТО заточенным под конфронтацию альянсом

Североатлантический альянс (НАТО) с момента создания был заточен под идеологию конфронтации. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Давайте не забывать, что альянс — это продукт эпохи конфронтации холодной войны. Он был создан и заточен под идеологию конфронтации, и ничего другого нести не может. Что касается отмирания частей тела или неотмирания, то это не наш вопрос», — сказал Песков, отвечая на вопрос, считает ли Кремль, что слова французского президента Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО свидетельствуют о сдвигах в альянсе.

Политика
СМИ узнали о недовольстве Трампа из-за слов Макрона о «смерти мозга» НАТО

В начале ноября Макрон в интервью журналу The Economist заявил об отсутствии координации между Европой и США. По его словам, европейские государства не могут рассчитывать на США в вопросах защиты. «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал французский президент. Он, в частности, раскритиковал решение Вашингтона вывести свои войска с севера-востока Сирии, тем самым дав Анкаре возможность начать военные действия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова Макрона, назвала их правдивыми и отражающими суть. «Четкое определение нынешнего состояния НАТО», — заявила она. Однако глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и канцлер Германии Ангела Меркель не согласились с Макроном. «Настолько радикальная атака не нужна, даже если у нас есть проблемы, которые нужно решать вместе», — сказала Меркель.

Саммит НАТО проходит в Лондоне 3 и 4 декабря. В нем примут участие представители 29 стран: 28 членов альянса, а также представители Северной Македонии, которая претендует на вступление в НАТО. Как сообщил в конце ноября высокопоставленный представитель администрации США, одной из приоритетных тем саммита станет выстраивание дальнейших отношений НАТО с Россией.