Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27 В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время Общество, 06:01 На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 05:58 Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности Общество, 05:38 Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек Общество, 05:23 В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы Общество, 05:08 Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter Технологии и медиа, 04:54 Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии Политика, 04:35 Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса Политика, 04:11 В России за полгода создадут вакцину против коронавируса Общество, 03:56 В Ливане сформировали новое правительство Политика, 03:14 Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина Политика, 03:13 СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50
Общество ,  
0 

Тверской суд отказался принять иск ФБК к Путину

Тверской районный суд Москвы отказал сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного в список НКО-иноагентов, в принятии иска к президенту России Владимиру Путину. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

Свое решение суд объяснил тем, что, согласно Конституции, исковые требования не могут быть предъявлены к президенту России в рамках административного судопроизводства. «Административное исковое заявление не подлежит принятию, так как принятие этого заявления нарушает основные принципы разделения властей на территории Российской Федерации», — сообщили в суде.

Решение районного суда может быть обжаловано в Мосгорсуде, директор ФБК Иван Жданов сообщил «Интерфаксу», что юристы фонда намерены обжаловать отказ Тверского суда.

О том, что сотрудники основанного оппозиционером Алексеем Навальным ФБК подали иск к президенту России, обвинив его в бездействии при защите их конституционных прав, стало известно накануне, 21 ноября. В качестве истцов выступили сам Навальный, ФБК и еще десять сотрудников фонда.

В своем заявлении они требовали признать незаконным бездействие президента, так как «он не реагирует и не принимает мер» по прекращению нарушений конституционных прав, которое, по версии истцов, связано с расследованием уголовного дела об отмывании 1 млрд руб., открытого СКР против ФБК в начале августа.

Следователи считают, что в 2016–2018 годах сотрудники фонда и близкие к ним люди через счета организации легализовали средства, полученные преступным путем, в ФБК эти обвинения отрицают.

В рамках дела об отмывании средства в середине октября прошли обыски в региональных отделениях фонда более чем в 30 регионах России. Кроме того, 9 октября Минюст объявил ФБК иностранным агентом.