Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40 В России выявили новый канал утечек персональных данных Технологии и медиа, 04:37 Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов Политика, 04:10 В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США ранили человека в результате стрельбы в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36
Политика ,  
0 
Сенаторы ответили на призыв Таллина вернуть территории Эстонии
Пункт пограничного пропуска на российско-эстонской границе рядом с Ивангородом (Фото: Игорь Акимов / ТАСС)

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас отвлекается от актуальных проблем и создает напряженность в отношениях с Россией, заявил РБК член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. Так он ответил на требование Эстонии к России вернуть «аннексированные территории».

По мнению сенатора, Эстонии нужно переключить внимание со старых территориальных споров на отношения с соседними государствами. «Они пытаются ревизию прошлого производить. Им нужно обращать внимание на внутренние проблемы, обращать внимание на сохранение стабильности мира во всем мире. А так они подогревают напряженность, при этом могут пострадать как малое государство, если напряженность выльется в какое-то серьезное противостояние на мировой арене. Вообще таким государствам правильнее было бы строить дружеские связи со всеми своими соседями», — отметил Цеков.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, подобные заявления ставят под сомнение право Эстонии входить в состав НАТО. «Я думаю, что руководству НАТО нужно этого парня поставить в угол или вообще привлечь к ответственности, потому что в таком случае получается, что Эстония незаконно вошла в состав НАТО. В состав НАТО не принимаются страны, у которых есть территориальные споры с соседями. Почему [спикер парламента Эстонии это сказал] — пусть НАТО разбирается, это у него нужно спросить. Может, ему сон плохой приснился, может, с женой поссорился, может, на грудь принял — я не знаю, что там произошло», — сказал сенатор.

Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала около 5% эстонской территории. По его словам, для ратификации пограничного договора территорию необходимо вернуть. Об этом спикер парламента Эстонии написал на своей странице в Facebook. В Кремле назвали такое требование неприемлемым.