Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19
Политика ,  
0 
Сенат США одобрил закон о санкциях за нарушение прав человека в Гонконге

Сенат США 19 ноября единогласно принял законопроект о защите прав человека и демократии в Гонконге. Об этом сообщает Reuters.

Он позволяет применять дипломатические и экономические санкции к лицам, нарушающим права человека в Гонконге. В законопроекте также указано, что арест или задержание в ходе протестов не должны являться поводом для отказа в американской визе.

В октябре свою версию этого документа приняла палата представителей. Сейчас палатам конгресса предстоит согласовать итоговый текст законопроекта, после чего его должен будет подписать президент США Дональд Трамп.

Фотогалерея 
Как протестующие в Гонконге отметили Хеллоуин. Фоторепортаж

Помимо законопроекта о защите прав человека, верхняя палата конгресса также приняла закон «О защите Гонконга», который ограничивает США в поставках некоторых нелетальных видов вооружения и спецсредств для полиции автономном районе.

Сенат принимал законопроекты на фоне обострившихся волнений в автономном районе Китая. Они продолжаются уже почти полгода — жители Гонконга протестовали против принятия закона об экстрадиции преступников в материковый Китай. 23 октября власти Гонконга отозвали законопроект, но демонстрации продолжились: теперь их участники требуют модернизации выборной системы и освобождения задержанных полицией.

В очередной раз ситуация на улицах Гонконга обострилась 15 ноября после того, как полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, из-за чего погиб принимавший участие в протестах студент Гонконгского университета науки и технологии.

17 ноября полиция пригрозила применить боевое оружие, если протестующие не остановят насилие и противоправные действия. Спустя два дня Госсовет Китая сменил начальника полиции Гонконга.