Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26 Почему сады и огороды на крышах становятся трендом в мегаполисах Партнерский материал, 18:23 Эксперты Совета Европы раскритиковали украинский закон о языке Политика, 18:23
Общество ,  
0 
В Минздраве ответили на увольнение детского врача-трансплантолога

Увольнение из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей врача Михаила Каабака не отразится на помощи детям, которым необходима «операция по трансплантации печени или почки, в соответствии с медицинскими показаниями». Об этом говорится в сообщении Минздрава России, которое поступило в РБК.

«Лечение будет проведено в полном объеме высокопрофессиональными специалистами стран каждому ребенку», — заявили в ведомстве.

Так они ответили на сообщение портала Business FM, который назвал Михаила Каабака «единственным в России врачом, который уже более десяти лет успешно пересаживает почки детям весом от 6 кг».

18 ноября занимавшийся пересадкой почек врач Михаил Каабак сообщил о своем увольнении из НМИЦ здоровья детей. В этом центре он работал по совместительству и занимал 0,25 ставки. В сентябре, писал «Коммерсант», когда Каабак принес трудовую книжку в НМИЦ для оформления на полную ставку, ему было отказано в трудоустройстве. Как рассказал врач РБК, причиной увольнения стали претензии к хирургу по использованию препарата алемтузумаба, который ослабляет иммунную систему при трансплантации органов.

«Коммерсант» также приводил слова родителей пациентов, которые заявляли, что в другом учреждении — Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова — не принимают на операции детей весом меньше 9 кг. Собеседник издания рассказала, что ее ребенку, который весил менее 10 кг, отказались пересаживать органы в нескольких центрах, а специалисты с которыми велись консультации, заявляли, что «только Михаил Каабак берет таких детей».

Минздрав опроверг РБК эту информацию, сообщив, что Центр Шумакова успешно занимается трансплантацией органов детям, независимо от массы тела и возраста, начиная с 4 месяцев и 3,5 кг массы тела. За текущий год в этом медучреждении было совершено свыше 120 подобных операций, уточнили в ведомстве.