Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности Политика, 09:41 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05
Политика ,  
0 
Киев продолжит судиться с Москвой после возвращения кораблей

Киев продолжит судиться из-за задержанных Россией украинских военных кораблей в ноябре 2018 года, несмотря на их возвращение. Об этом сообщила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в своем Facebook.

«Пока «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» [три военных корабля Украины] направляются домой в Одессу, команда МИД [Украины] направляется в Гаагу», — говорится в сообщении.

По словам Зеркаль, в Гааге в четверг, 21 ноября, состоятся первые слушания по делу «о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей» в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Истцом выступает Украина, ответчиком — Россия.

Политика
Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать

Замглавы украинского МИД назвала целью Киева установление нарушения права и получение компенсации. Более того, украинская сторона намерена доказать в суде, что проход кораблей ВМС Украины 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия России нарушили международное право.

Ранее 18 ноября Минобороны Украины подтвердило возвращение украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Одессу в сопровождении буксиров «Титан», «Гайдамаки» и поисково-спасательного судна «Сапфир».

В МИД России заявили, что решение о возвращении трех кораблей ВС Украины было принято после завершения необходимых следственных действий, так как они являются вещественными доказательствами по делу о незаконном пересечении границы.

Фотогалерея 
Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж

Три военных корабля Украины, а также их экипажи были задержаны ФСБ России 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. По версии российской стороны, они нарушили государственную границу, заранее не предупредив о своих маневрах.

В сентябре Россия передала Украине 24 задержанных моряков в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом.