Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оформивший хет-трик за «Рейнджерс» Панарин стал первой звездой дня в НХЛ Спорт, 12:07 Дума запретила использовать данные об амнистии капитала в уголовных делах Общество, 11:59 Меняйло представил иркутским депутатам врио губернатора Кобзева Политика, 11:58 Как «ПИК-Индустрия» использует принципы McDonald's и Uber на стройке Pro, 11:55 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 11:55 Мединский попросил деятелей искусства не «покусывать власть исподтишка» Общество, 11:49 В Москве эвакуировали школы из-за сообщений о минировании Общество, 11:39 Захарова оценила ответ Зеленского на фразу Путина про газ Политика, 11:37 ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы Спорт, 11:30 Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный Общество, 11:27 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:25 Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти Общество, 11:18 Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии Стиль, 11:15 Токен Tezos подорожал на 120% за месяц Крипто, 11:15
Общество ,  
0 
В Думе указали на разницу между услугами гостиницы и посуточной арендой

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов в разговоре с РБК указал на разницу между гостиничными услугами и посуточной арендой квартир. По его словам, у гостиничных услуг есть четкий перечень, и они не могут предоставляться в жилых помещениях.

«Аренда квартир должна быть, конечно, соответственно оформлена, собственник должен платить налоги, зарегистрировать свою деятельность, отвечать за то, что там происходит. Но это разные типы деятельности», — заявил Пахомов.

Ранее Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в утвержденные правительством Правила пользования жилыми помещениями, согласно которым «жилое помещение в многоквартирном доме» запрещено использовать для «предоставления гостиничных услуг».

Общество
Медведев запретил сдавать квартиры посуточно

Сдача помещения в краткосрочную аренду жилья не имеет ничего общего с использованием жилого помещения для предоставления гостиничных услуг, поскольку речь идет именно об аренде по договору найма, пояснил в разговоре с РБК партнер юридической компании «Вальтер Констракшн» Вадим Тедеев.

Постановление действительно ограничивает размещение в жилых помещениях гостиниц, однако не ограничивает собственника в распоряжении принадлежащим ему недвижимым имуществом любым не противоречащим закону образом, пояснил Тедеев. Собственник также может осуществлять в помещении предпринимательскую деятельность, не нарушающую законных прав других лиц и законы.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «ГРАД» Наталья Тарасова пояснила РБК, что посуточная аренда остается видом отношений, которые находятся между сдачей жилья в долгосрочную аренду и гостиничными услугами. «Получается, что в каждом конкретном случае собственник будет сам выбирать, как позиционировать эти отношения, а при возникновении претензий — доказывать, что услуги не являются гостиничными», — считает Тарасова.

Постановление правительства направлено на борьбу с хостелами и незаконными «квартирами-гостиницами», которые сдают жилье посуточно на постоянной основе, указал партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. По его словам, отсутствие надлежащего контроля со стороны владельцев жилых помещений за тем, кто в них проживает, может создавать угрозу общественной безопасности. Посуточная аренда квартир, которая сопровождается «правильным оформлением документов», не противоречит основам гражданско-правового законодательства России, отметил он.