Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43
Политика ,  
0 

Столтенберг отказался учитывать мнение России о вступлении Украины в НАТО

У России «нет права голоса» и каких-либо законных оснований для влияния на возможное вступление Украины в НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Это решение, которое должны принять Украина и 29 действующих членов альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в него», — заявил он. «Иногда у нас складывается впечатление, что России решать, должна ли Украина быть членом НАТО или нет», — отметил Столтенберг. По его словам, Москва не имеет «юридических или реальных» оснований, чтобы влиять на подобное решение — это закреплено в таких документах, как, например, Хельскинкские соглашения. «Каждая нация имеет право решать, в каких механизмах безопасности она хотела бы участвовать, а в каких нет», — заявил он.

В конце сентября Столтенберг сообщил о разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским о вступлении Украины в альянс. Как ранее указал последний, страна станет членом объединения только после проведения референдума.

В начале октября Госдеп США одобрил продажу Украине 150 противотанковых ракет и двух установок Javelin. Позднее канадский сенатор Джейн Корди на осенней сессии НАТО сообщила, что Украина к концу 2020 года, вероятнее всего, не сможет соответствовать стандартам, необходимым для вступления в альянс. При этом она отметила, что Европа должна материально поддержать страну для защиты ее границ.