Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22
Общество ,  
0 
Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью для фильма «Первого канала» «МГИМО. На всех языках мира» сообщил, почему начал учить сингальский язык, несмотря на мечты изучать французский или арабский. Интервью опубликовано на сайте МИД России.

По словам Лаврова, когда при поступлении в МГИМО ему предложили указать свои пожелания, будущий министр попросил записать его на изучение французского и арабского языков.

«Шел 1967 год, многое происходило на Ближнем Востоке», — объяснил Лавров, отметив, что ситуация в регионе казалась ему «интересной и романтичной».

31 августа, когда на дверях института вывесили списки учебных групп, Лавров увидел свою фамилию и инициалы в перечне студентов, распределенных в наиболее престижную группу, где изучали английский и французский. Однако 1 сентября, на первом семинаре языковой группы, во время переклички на фамилию «Лавров» откликнулись два первокурсника.

На вопрос преподавателя о его отчестве будущий министр ответил, что его зовут Сергей Викторович Лавров.

«Ну, тогда до свидания», — сказал педагог. Как объяснил Лавров в интервью, тогда выяснилось, что в списках значился Сергей Владимирович Лавров — практически полный тезка министра.

Будущий глава МИДа попал в группу, где изучались сингальский и английский языки, причем английский был вторым. Позже Лавров перешел на программу, позволившую изучать в качестве первого и английский язык, а также начал учить французский. Глава МИДа отметил, что ему было интересно учить сингальский, поскольку язык отличается необычной каллиграфией, в чем-то напоминающей армянскую письменность.

Московский государственный институт международных отношений был основан в 1944 году, в 2019 году институт отмечает 75-летний юбилей.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК